Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
бульон мясной готовый – 2/3 стакана,
сметана кислая – 2 ст. ложки,
лук зеленый – 1 пучок,
желток яичный куриный отварной – 1 шт.,
лимон (сок),
сахар,
соль – по вкусу.
Пшеничную муку просеять, слегка погреть в небольшой кастрюльке на слабом огне, затем добавить к ней сливочное масло, хорошо размешать, развести небольшим количеством холодного готового мясного бульона, вскипятить, постепенно влить оставшийся бульон, помешивая, чтобы не образовались комки.
В не слишком горячий соус добавить сметану и натертый отварной желток, снова вскипятить, добавить пучок очень мелко порубленного зеленого лука и посолить по вкусу.
Для придания особой пикантности во вкусе можно добавить в соус немного коричневого сахара и несколько капель лимонного сока по желанию.