На 6 порций:
масло оливковое – 6 ст. ложек,
лук репка – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
розмарин свежий рубленый – 1 ст. ложка,
томаты в собственном соку – 2 банки по 400 г,
бульон овощной готовый – 600 мл,
фасоль консервированная (предпочтительно борлотти) – 400 г,
паста мелкая – 130 г,
соль,
перец черный молотый,
сыр пармезан тертый – по вкусу.
Для масла:
базилик свежий – 1 горсть,
масло оливковое – 150 мл.
Лук и чеснок очистить, измельчить.
Свежий розмарин промыть, обсушить.
В кастрюле разогреть 6 ст. ложек масла, добавить к ним мелко нарезанный лук, рубленый розмарин и измельченный чеснок. Жарить 5 минут на слабом огне, помешивая, до мягкости лука.
Добавить в кастрюлю рубленые помидоры, фасоль (без жидкости), готовый бульон, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить при слабом кипении в течение 20 минут. Затем добавить в суп пасту и варить еще 10 минут до готовности пасты «аль денте».
Приготовить базиликовое масло: листья свежего базилика бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и тщательно просушить бумажным полотенцем; налить 150 мл масла в блендер, добавить базилик и прокрутить до однородности смеси.
Разлить готовый суп по порционным тарелкам, сбрызнуть сверху базиликовым маслом, посыпать пармезаном и сразу подать к столу.
Фасоль сорта Борлотти особенно популярна в Италии, где ее еще называют «римскими бобами», хотя ее используют в кулинарии Португалии и Испании, Греции и Турции. А вот в России она мало известна.
Борлотти – это фасоль розово-коричневого цвета с темными пятнышками. Она плотная, но готовится несколько быстрее обычной. Вкус фасоль Борлотти имеет сладковатый, с легкими ореховыми нотками. Этот сорт фасоли очень нежный, что делает его идеальным для приготовления различных супов. Ее также можно тушить с различными видами мяса, а также класть в салаты вместо обычной фасоли.
По этому рецепту можно приготовить томатный суп с красной фасолью, заменив розмарин на тимьян, а фасоль борлотти - на консервированную красную фасоль. Готовить по рецепту, исключив пасту и добавив в суп 2 ст. ложки соуса чили. Подавать к столу со сметаной.