Для вытяжного теста:
мука пшеничная - 250 г,
вода - 150 мл,
соль - щепотка,
масло оливковое - 1 ст. ложка.
Для начинки:
яблоки средние - 5 шт.,
изюм - 100 г,
сахар - 60 г,
корица молотая - 1 чайная ложка,
орехи грецкие - 50 г,
лимон (цедра и сок) - ½ шт.,
сливочное масло - для смазывания,
ром (или коньяк) - для замачивания изюма.
Пудра сахарная - для обсыпки.
Приготовить начинку. Изюм замочить в роме. Орехи поджарить и порубить.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать на тонкие ломтики. Добавить сахар, корицу, цедру лимона и сок лимона, перемешать и дать постоять.
Вытянуть тесто. Большое кухонное полотенце обильно посыпать мукой. Раскатать на нем тесто и дальше тянуть тесто по кругу, пока оно не станет прозрачным. Края теста обрезать.
Тесто смазать растопленным сливочным маслом и посыпать рублеными орехами. Изюм отцедить и добавить в яблоки, перемешать. Выложить начинку равномерно на тесто и с помощью полотенца свернуть рулет.
Переложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и выпекать штрудель при температуре 180 градусов 30-40 минут до золотистой корочки.
Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.