Артишоки свежие (или консервированные) – 700 г,
сельдерей свежий (черешки) - 3 шт.,
морковь свежая – 450 г,
лук репка - 1 шт.,
масло сливочное – 75 г,
бульон овощной готовый – 1,5 л,
сметана - 5 чайных ложек,
соль,
перец черный молотый,
петрушка свежая - по вкусу.
Подготовленные очищенные артишоки, сельдерей и морковь нарезать крупными ломтиками.
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Мелко порубить зелень промытой петрушки.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить измельченные лук и сельдерей и обжарить на небольшом огне до прозрачности лука. Затем добавить в кастрюлю артишоки и морковь, посолить, перемешать и тушить под крышкой еще 12 минут. Залить овощи горячим бульоном, довести суп до кипения и варить под крышкой 20-25 минут до полной готовности овощей.
Немного остудить, перелить суп в чашу и взбить блендером до однородной консистенции.
Вернуть суп в кастрюлю на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения.
Готовый суп разлить по порционным чашкам и подать к столу со сметаной и рубленой зеленью петрушки.