Для теста:
мука - 160 г (+ 20-30 г для замеса),
вода теплая (30°С) - 120 мл,
масло растительное - 20 г,
соль - 1 щепотка,
уксус яблочный или сок лимонный - 1/3 чайной ложки.
Для начинки:
вишня без косточек - 400 г,
сахар - 50 г,
сахар ванильный - 1 чайная ложка,
крахмал кукурузный - 20 г,
сухари панировочные или орехи измельченные - 40 г,
масло сливочное - 50 г.
Для украшения:
сахарная пудра.
Смешать крахмал, сахар и ванильный сахар. Перемешать все с вишней. Поставить на небольшой нагрев. Довести до кипения. Проварить одну-две минуты, пока крахмал не начнет густеть. Остудить. Добавить в воду соль и лимонный сок (или уксус).
Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло. Замесить тесто. Оставить на час в теплом месте.
Растопить сливочное масло.
Расстелить хлопчатобумажное полотенце (лучше - с рисунком), посыпать мукой. Также посыпать мукой тесто.
Бросить тесто с силой несколько раз на стол. После этого обратной стороной ладони растянуть сначала середину, потом начать тянуть в разные стороны, придавая форму прямоугольника. Через тесто должен быть виден рисунок на полотенце.
Два толстых боковых края (от которого и к которому будете сворачивать) срезать ножом для пиццы. Верхний и нижний края пока не срезайте. Смазать тесто растопленным маслом. Посыпать сухарями или орехами. На один край выложить начинку. С помощью полотенца скатать в рулет. Скрепить с концов, оторвав толстые части теста. Смазать остатками сливочного масла.
Выпекать вишневый штрудель в разогретой духовке при 180°С градусах примерно полчаса, до румяной корочки.
Готовый штрудель с вишней посыпать сахарной пудрой. Подать к столу теплым.