Мед - 200 г,
сахар - 200 г,
яйца куриные (белки) - 2 шт.,
миндаль (или другие орехи) - 100-200 г.
Орехи почистить, слегка обжарить.
Мед растопить, добавить сахар и сварить сироп. Дать ему немного загустеть. Определить этот момент при отсутствии опыта сложно, поэтому лучше воспользоваться для подсказки кухонным термометром: как только температура смеси достигнет 120 градусов, варку можно закончить.
Взбить охлажденные яичные белки до крутых пиков. Влить в них тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать.
Добавить в густую и еще теплую массу орехи.
Дно емкости смазать растительным маслом, застелить кулинарной бумагой или пергаментом, обязательно смазанной растительным маслом. Вместо бумаги можно использовать очень тонкие вафли.
Выложить подготовленную ореховую массу в форму и аккуратно разровнять. Накрыть сверху вторым промасленным листом или вафлей.
Поместить десерт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 10-12 часов или больше.
Охлажденный туррон вынуть из формы. Если использовалась бумага, то ее осторожно удалить.
Окунуть нож на несколько секунд в кипяток, вытереть лезвие насухо и нарезать туррон на кусочки.
Туррон - испанское сладкое лакомство, приготовленное из смеси меда, яиц, сахара и жареных орехов. Этим очень популярным сладким угощением испанцы наслаждаются круглый год, но наиболее популярно оно в зимний праздничный сезон, так как традиционно является неотъемлемым компонентом любого рождественского обеда.