Утка (тушка или отдельно ножки и грудка) - 1 шт.,
вино белое сухое,
смалец свиной - 2 ст. ложки,
мед жидкий,
соль,
майоран,
перец черный молотый.
По желанию:
белые грибы,
сметана и лук для них,
гречка - для гарнира.
Подготовленную тушку уткуи (или ее части) натереть солью, перцем и майораном, сбрынуть сверху белым вином и оставить в холодильнике на ночь.
Замаринованную утку запечь на смальце в духовке в жаропрочной форме под крышкой. Первый час запекать под крышкой, а потом еще 40 минут без крышки, чтобы образовалась аппетитная корочка. Затем смазать утку медом, подождать еще 20 минут и можно подавать к столу.
Традиционно утку по-краковски подают к столу с отварной гречкой и белыми грибами, обжаренными со сметаной, сливочным маслом и луком.
Утка по-краковски – традиционное блюдо польской кухни. Главное в этом рецепте – найти действительно хорошую утку. Она обязательно должна быть жирной и сочной.