закрытьX

Жареный кальмар с листьями клайтонии и зеленым соусом

Рубрика: Рецепты
Тип
вторые блюда
Ингредиенты

Для кальмара:

кальмар (тушка) – 1 шт. небольшая,

лимон – 1 шт. (мелко натертая цедра и сок),

чеснок - 1 зубчик,

перец испанский копченый - 1 чайная ложка,

масло оливковое – 60 мл,

петрушка свежая (зелень) – 30 г,

соль – по вкусу.

 

Для зеленого соуса:

анчоус – 4 филе,

каперсы – 2 ст. ложки,

лук-шалот – 1 шт.,

чеснок – 1 зубчик (большой),

петрушка свежая – 100 г,

мята свежая – 50 г,

лук зеленый – ½ стакана,

лимон - 1 шт. (мелко натертая цедра и сок),

масло оливковое – 75 мл,

соль,

перец черный молотый свежемолотый – по вкусу.

 

Для салата:

лимон (сок) - 2 ст. ложки,

масло оливковое – 60 мл,

клайтония (или молодая руккола) – 1 пучок,

нут готовый – 100 г,

мята свежая,

петрушка свежая,

соль,

перец черный молотый свежемолотый – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить маринад для кальмара. В средней по размеру миске смешать лимонную цедру и сок с измельченным чесноком, копченым перцем, оливковым маслом и мелко нарезанной петрушкой. Выложить в миску кальмара так, чтобы он был полностью покрыт приготовленным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.

 

Приготовить зеленый соус. В кухонном комбайне или блендере смешать нарезанные анчоусы с каперсами, измельченным шалотом, нарезанным чесноком, петрушкой, мятой, рубленым зеленым луком, лимонным соком и лимонной цедрой и измельчить до состояния однородного пюре. Медленно влить оливковое масло. Приправить зеленый соус по вкусу солью и перцем. Премешать.

 

Приготовить салат. В большой миске тонко нарезанный лук-шалот залить 1 ложкой лимонного сока и дать настояться в течение 10 минут. Затем слегка взбить его в оливковом масле и приправить солью и перцем. Добавить в миску листья клайтонии, отваренный до готовности нут, листики мяты и петрушки, и аккуратно перемешать салат.

 

Вынуть тушку кальмара из маринада и приправить солью по вкусу. Обжаривать кальмар на гриле на сильном огне до готовности, около 2 минут с каждой стороны.

   

Выложить салат на порционные тарелки. Положить 1-2 ложки зеленого соуса на каждую тарелку, а сверху - жареного кальмара и подать к столу.

Примечание

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, имеет просто невероятный вкус: в нем вкусовые оттенки анчоуса и каперсов гармонично сплетаются с обилием свежих трав. Этот соус замечательно подходит к большому количеству блюд - от морепродуктов до свинины и курицы.

Такой зеленый соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол его лучше довести до комнатной температуры.

 

В этом рецепте вместо кальмара может быть использован осьминог.

 

Используется клайтония, или клейтония  пронзеннолистная (Claytonia perfoliata).

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет