Кефир – 1 л,
мука пшеничная - 8 стаканов,
дрожжи – 100 г,
масло сливочное – 360 г,
яйца куриные - 7 шт.,
сахар - 3 стакана,
масло растительное - 125 мл,
коньяк - 200 мл,
сахар ванильный – 1 пакетик,
сухофрукты - 300 г.
Приготовить опару для кулича: нагреть кефир в микроволновой печи и смешать с дрожжами, в получившуюся массу добавить 4 стакана муки, взбить миксером и отправить в теплое место.
Пока опара подымается, сделать основную заготовку. Для этого тщательно смешать все оставшиеся ингредиенты, кроме коньяка и сухофруктов.
Полученную смесь смешать с опарой до получения однородной массы.
Добавить сухофрукты и коньяк.
Выпекать в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке около часа.
Готовый кулич остудить, украсить верх сухофруктами, орехами, сахарной пудрой или глазурью по желанию.