Морковь свежая (некрупная) - 400 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
мед - 30 г,
уксус 6% - 15 мл,
масло растительное - 50 мл,
соль - по вкусу,
травы итальянские сушеные - ½ чайной ложки,
перец красный острый молотый - 1 щепотка,
кунжут (семена) - ½ ст. ложки (для подачи).
В емкости с крышкой смешать мед, уксус, растительное масло, сушеные травы, соль и острый перец. Закрыть и энергично потрясти, чтобы все компоненты хорошо соединились.
Морковь очистить и нарезать длинными брусочками толщиной примерно 1,5-2 см. Выложить в миску.
Зубчики чеснока очистить и раздавить ножом. Добавить чеснок к моркови.
Влить к моркови приготовленный маринад и хорошо все перемешать.
Переложить морковь с чесноком и маринадом в жаропрочную форму.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем форму достать, аккуратно перемешать содержимое и вернуть обратно в духовку еще на 15 минут, морковь должна стать мягкой, но обязательно сохранить форму.
Готовое блюдо посыпать семенами кунжута.
Такая морковь вкусна как в горячем виде, так и в холодном виде.