Морковь свежая - 600 г,
картофель - 300 г,
сельдь (филе) - 1-2 шт.,
яйцо - 2 шт.,
майонез - 200 г,
кунжут - для украшения,
соль - по вкусу.
Морковь для этого блюда необходимо подобрать сочную и сладкую.
Картофель и морковь хорошо промыть и отварить до готовности. Остудить. Очистить. Морковь и картофель по отдельности натереть на средней терке.
Яйца сварить вкрутую. Остудить. Очистить.
На рабочей поверхности стола расстелить лист фольги. Тонкую фольгу сложить в 2-3 слоя, чтобы не порвалась. На фольгу выкладываем тертую морковь, с помощью кулинарной лопатки разровнять, формируя тонкий прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
От общего количества майонеза откладываем в сторону 20 г - для украшения готового блюда. Оставшиеся 180 г делим на 3 части для покрытия слоёв.
Слегка посыпать морковь солью. Сверху нанести майонез сеточкой.
Поверх моркови выложить картофель, оставляя свободное место по бокам, чтобы рулет было удобнее заворачивать. Картофель не уплотнять и не разравнивать, просто равномерно распределить по поверхности.
Картофель посолить, сверху сделать сеточку из майонеза.
Яйца натереть на средней терке, выложить на картофель и равномерно распределить. Посолить, сверху сделать сеточку из майонеза.
Готовое филе сельди разрезать вдоль на полоски шириной 2,5 см (можно разделить полоски на несколько частей). Выложить полоски сельди на край рулета. С помощью фольги свернуть рулет, начиная со стороны рыбы.
Готовый рулет обернуть еще слоем фольги и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Перед подачей снять с рулета фольгу, украсить рулет майонезом, сверху можно посыпать кунжутом. Острым ножом нарезать рулет порционными кусочками. Если морковь где-то немного отделилась, ее можно легко подправить, чтобы кусочки получились аккуратными.