Мука пшеничная - 1,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
разрыхлитель для теста - 1 пакетик,
корица молотая - 1 ½ чайных ложки,
сахар ванильный - 1 пакетик,
масло (размягченное сливочное или растительное) - 3/4 стакана,
яйца куриные - 3 шт.,
морковь свежая сладкая - 2,5-3 шт. средних,
изюм без косточек,
яблоко свежее сладкое - 1 шт.
Для крема и украшения:
сметана 15% жирности - 300 г,
сливки жирные - 150 г,
сахар - 1 стакан,
орехи грецкие,
плоды физалиса,
морковь - по желанию.
Растереть размягченное сливочное масло с обыкновенным сахаром и ванильным. Добавить натертую на крупной терке морковь, корицу, изюм, нарезанное мелкими кубиками яблоко и вбить по одному яйца, тщательно вымешивая массу. В последнюю очередь частями добавить муку и разрыхлитель.
(Если будет использоваться растительное масло, то сначала взбить яйца с сахаром, а затем, не переставая взбивать, влить масло, потом добавить морковь, муку, корицу, разрыхлитель, изюм.)
Застелить пергаментной бумагой круглую форму (диаметр 26 см), смазать маслом. Вылить в нее тесто.
Выпекать при средней температуре до готовности. (Проверять готовность деревянной лучинкой, если она сухая, значит готово.)
Достать из духовки.
Дать остыть.
Торт очень вкусен и в таком виде.
Для праздничной подачи можно приготовить торт с кремом.
Для приготовления крема тщательно взбить сметану. Когда объем увеличится не менее чем в два раза, добавить сливки, продолжать взбивать на высокой скорости, подсыпая сахар.
Разрезать готовый остывший торт пополам по горизонтали, промазать части кремом, пересыпая измельченными орехами.
Часть крема использовать для смазывания верха. Украсить верх можно физалисом, орехами, морковной лентой или по желанию.
Такому торту совсем не требуется времени для пропитки. Подавать к столу можно прямо по готовности создания.
После холодильника торт своей свежести не теряет.
Необыкновенный десерт - воздушный, ароматный и очень легкий. Трудно поверить, что на столе овощной торт. Морковь прекрасно маскируется в процессе выпечки, придавая торту утонченную сладость и легкость изысканного десерта. Идеальный вариант для новогоднего застолья!