Груши свежие - 4 шт.,
корица молотая - 1 чайная ложка,
изюм темный - горсть,
сахар коричневый - 1-2 ст. ложки,
тесто «фило» готовое - 15 листов,
масло сливочное растопленное - 1-2 ст. ложки.
Груши вымыть, обсушить, очистить и мелко нарезать.
Противень застелить пергаментом.
Хорошо перемешать измельченные груши, корицу, изюм и сахар.
Смазывая сливочным маслом, выложить на противень 3 листа теста (фило быстро высыхает, поэтому накрывайте остальные листы пленкой и влажным полотенцем). Выложить еще 3 листа (слегка внахлест).
Выложить следующий слой из 3 листов теста, смазанных маслом, изменив положение длинной стороны (как бы «крест-накрест»). Так же - еще 3 листа.
Выложить в середину начинку и завернуть края.
Сверху накрыть оставшимися тремя листами фило и смазать их маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут (проверить штрудель спустя 15-20 минут, если начнет подгорать, накрыть фольгой).