Яблоки кисло-сладких сортов – 1,5 кг,
сахар – 0,5 кг,
вода – 1 л.
Яблоки (лучше кисло-сладких сортов) промыть, очистить от кожуры и серединки, измельчить.
В кастрюле соединить измельченные яблоки, сахар и воду, хорошо размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
Кипятить смесь не более 5 минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы или ваниль, но затем ее необходимо обязательно удалить.
Готовый соус взбить блендером, затем вернуть в кастрюлю и еще раз вскипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт десертного яблочного соуса можно разнообразить, добавив в ингредиенты натертую цедру лимона или апельсина.
Такой соус будет очень кстати к горячим блинчикам или оладьям, а также может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для различной выпечки.