Капуста белокочанная подготовленная – 10 кг,
тмин (семена) – 25 г,
соль – 200-250 г,
можжевельник (сушеные ягоды) – 100 г.
Белокочанную капусту нашинковать, перетереть руками с солью, выложить в чистую посуду, перемешать с приправами. Несколько самых крупных листьев капусты необходимо оставить целыми для «упаковки» соленья.
Дно эмалированного ведра прикрыть крупными капустными листьями. Заполнить ведро смесью подготовленной капусты. Заполнив ведро, накрыть крупными листьями капусты и чистой натуральной тканью. Сверху положить деревянный круг и груз.
Капусту выдержать 2 недели в теплом помещении, каждый день необходимо протыкать капусту до дна чистым деревянным колышком, чтобы выходил воздух, тогда она не будет иметь горького привкуса.
Сок в капусте должен стать янтарным, прозрачным.
После этого ведро с капустой нужно перенести в погреб иди другое прохладное место для хранения. Капусту можно переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике. Лучшая температура хранения для квашеной капусты - от 0 до +2°. Через два месяца капуста приобретает отличный вкус.
Ягоды можжевельника придают квашеной капусте приятный специфический запах и вкус.