закрытьX

Апрель - работы в саду

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Щукин, агроном

Издавна на Руси второй весенний месяц – апрель прозвали водолеем. Апрель-водолей водою славен, живая талая вода клокочет и бурлит, искрясь на солнце, сбегая в овраги и лощины. Уже в начале апреля земля почти полностью освобождается от снега, остается он лишь в чаще леса и в тенистых низинах, да и то ненадолго.

 

Расцветают первые весенние «подснежные» цветы. Это отнюдь не только подснежники, к ним относятся многие первоцветы, например, знакомая практически всем мать-и-мачеха. Именно ее ярко-желтые корзинки появляются первыми на пригретых солнышком обрывах, косогорах, у стен строений.

 

В лесу одновременно зацветают орешник (лещина), ивы, ольха, волчеягодник (волчье лыко). Первенство по красоте цветения среди этих кустарников отдано волчеягоднику – листьев у него пока нет, зато на верхушках побегов красуются пучки сиреневых цветочков. Ольха серая не может поспорить ни с волчеягодником, ни с ивой красотой цветов, ей в этом смысле повезло меньше, ее растопорщившиеся шишечки рассыпают желтую пыльцу – вот и все цветение. Но стоит слегка качнуть веточку, как в воздухе повиснут облачка пыльцы-цветеня. Однако именно цветение ольхи серой, пусть и довольно скромное, стало приметой устойчивого тепла и начала вегетационной весны. Раз зацвела ольха, значит, средняя суточная температура воздуха достигла отметки +5°C. Если ольха серая цветет рано – и весна ранняя.

 

На апрель приходится начало сокодвижения у большинства деревьев, они пробуждаются по мере схода снега и оттаивания почвы. Вот тут садовод – не зевай! В лесу, под плотным слоем лиственной или хвойной подстилки, почва глубоко и не промерзала. А вот в саду-огороде она промерзла на большую глубину, поэтому и оттаивать будет дольше. Старинная пословица говорит «Первый дождик корешки обмывает». В апрельском оттаивании почвы отмечены такие периоды – период полного оттаивания, период возобновления вегетации луговой растительности и период зацветания чистяка и ветреницы дубравной. В последних числах месяца почва устойчиво прогревается до +5°C на глубине 10 см и приобретает мягкую пластичность. Это приглашение к началу посева.

 

«Почва поспела – плуг и сеялку в борозду!» Весенний день весь год кормит, а упустишь время, осенью не наверстаешь!

 

Следует учитывать, что период оттаивания почвы, ее устойчивого прогревания и готовности к посеву даже в одной местности происходит неравномерно. Там где потенистее да почва тяжелая, глинистая, готовность ее к обработке и посеву наступает позже, чем на открытом, солнечном участке с песчаной почвой. На теплом песчаном пригорке мать-и-мачеха зацветет на несколько дней раньше, чем на тенистом да холодном.

 

Садоводам-огородникам в апреле зевать и некогда. Ведь дни уже теплеют, ночи становятся безморозными. Снег тает очень быстро, поэтому так важно удержать драгоценную влагу, не дать ей покинуть участок бурливыми ручейками.

 

Какие работы нужно проводить в саду в апреле? Это и общие работы, и работы в молодом и плодоносящем саду, а также работы с конкретными культурами.

 

Общие работы в саду

 

Обязательно проведите фитосанитарный осмотр многолетних растений – плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Это лучше сделать именно в первые дни апреля, пока почва еще не оттаяла. А как только она оттает и напитается влагой, временно хождения по саду прекратите, чтобы не утаптывать почву.

 

Когда верхний слой почвы подсохнет, проведите рыхление граблями. Сильно уплотненную и не перекопанную с осени почву перекопайте. До перекопки почвы под деревьями по проекции кроны в кольцевые канавки или ямки внесите (если не внесли с осени) органические и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. Азотные пока не вносите, иначе они утекут вместе с талой водой.

 

Чтобы защитить раннецветущие сортовые деревья и кустарники от весенних заморозков, приготовьте из опавшей листвы, хвои, старой травы, стеблей и веток дымовые кучи. Если запас влаги недостаточен, проведите ранневесенний влагозарядковый полив.

 

Проводите обрезку сухих, подмерзших, больных ветвей, а также сделайте формирующую обрезку – ее нужно успеть сделать до начала активного сокодвижения, то есть до набухания почек. Когда наступит фаза «зеленого конуса» - из почек чуть покажется кончик плотно свернутых листочков, формирующую обрезку проводить уже не желательно. Очистите ветки от лишайника - сейчас он влажный, счищается легко. Зачистите, продезинфицируйте и замажьте все раны, трещины, погрызы и дупла на ветвях и стволах. Внимательно осмотрите растения и удалите яйцекладки вредителей с ветвей, веточек и побегов, со стволов вместе с лишайником и старой корой.После очистки стволов и основания скелетных ветвей можно обновить побелку. Развесьте в саду кормушки и домики для привлечения защитниц сада - птиц.

 

Работы в молодом саду

 

В конце апреля в прогревшуюся почву начинают высадку саженцев яблони, груши. Саженцы не должны иметь листьев, а также распустившихся почек. Высаживают саженцы сливы, вишни и яблони на слаборослых подвоях. Ямы для посадки должны были быть подготовлены еще с осени.

 

У молодых деревьев начинают формировать крону. На  место погибших деревьев и кустарников высаживают новые. Если есть необходимость, проводят пересадку деревьев (с комом земли) в возрасте до 5-8 лет. Для пересаженных и вновь посаженных деревьев организуйте опору.

 

Если грызуны сильно повредили кору деревьев – обгрызли ее по кольцу вокруг штамба, нужно сделать во время сокодвижения прививку «мостиком».

 

Проводят формирующую обрезку яблонь, груш, приступают к обрезке сливы и вишни. По завершении посадочных работ между саженцами можно высевать овощные культуры – укроп, петрушку, редис, высаживать рассаду земляники, цветов. Приствольные круги взрослых деревьев содержите чистыми от растительности (под черным паром), или посейте в них ранние овощи, посадите рассаду летников.

 

Работы в плодоносящем саду

 

До набухания почек проводят формирующую обрезку деревьев и кустарников. На малоценные сорта прививают сорта более ценные. Можно делать перепрививку – ее проводят с момента набухания почек на подвое до начала его цветения. Календарные сроки перепрививки - примерно с середины апреля до третьей декады мая. У косточковых культур (вишня, черешня, слива и др.) эту операцию необходимо закончить до распускания почек у перепрививаемого дерева.

 

Для тех, кто хочет избавить себя от трудностей по весенней перекопке тяжелой почвы, от рыхлений, внесения органики, можно рекомендовать весенний посев травяной смеси (клевер белый, овсяница луговая, мятлик луговой).  Проводят посев во влажную почву из расчета на каждые 10 м2 - клевера 2-3 грамма, овсяницы 5-6 грамм, мятлика 2 грамма. После посева почву обязательно прикатывают, посев защищают рогожей от птиц и смыва дождями. Эти травы нужно будет скашивать в течение лета через каждые 10 дней, измельченную траву оставляйте на месте в качестве мульчи и зеленого удобрения.

 

Работы по определенным культурам

 

Общие работы направлены на то, чтобы привести в порядок всю территорию сада и его насаждения, прежде всего, плодовые деревья. Однако не следует забывать и о ягодных культурах.

 

Земляника. Если вы укрывали ее с осени (особенно молодые посадки), укрытие (лапник, опилки, солому) снимайте. Оголившиеся корни присыпьте почвой. Проведите ранневесеннее рыхление для сохранения в почве ценной весенней влаги, как только почва будет к рыхлению пригодна. В конце апреля высаживают рассаду земляники. Лучше купить чистосортную, здоровую рассаду в питомнике, чем взять у соседей или со своих старых растений – такая рассада может быть заражена вредителями, болезнями.

 

С посадки плодоносящей земляники аккуратно удалите и сожгите коричневую отмершую листву. Проведите первую подкормку азотным или комплексным удобрением. Если хотите получить ранний урожай, укройте грядку после схода снега пленкой.

 

Смородина и крыжовник. На отведенных и подготовленных с осени площадях в третьей декаде апреля высаживайте саженцы. Растения, посаженные с осени, обрежьте, оставив у каждого побега над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки. Взрослые, обильно плодоносящие кусты, не обрезайте слишком коротко. Удалите или укоротите слишком длинные, склоненные к земле ветки и обвяжите кусты. Обвязка не должна быть плотной, ветки должны чувствовать себя свободно, а не тереться друг о друга. Опасно обвязывать кусты с уже лопнувшими почками - они легко отламываются, а так можно остаться без ягод.

 

В третьей декаде апреля под молодые и хорошо плодоносящие кусты по поверхности почвы внесите азотные удобрения, затем почву вокруг кустов для удержания влаги и с целью заделки удобрений прорыхлите.

 

До распускания почек удалите сухие, ослабленные ветки, укоротите концы побегов крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой.

 

Кусты черной смородины осмотрите на наличие почкового клеща, удалите и сожгите вздутые почки, имеющие вид шариков. Побеги пролейте препаратами с акарицидным (против растительноядных клещей) действием (Агравертин, Актеллик, Неорон, Фитоверм и др.). Именно пролейте по каждой веточке струйкой раствора, а не опрыскивайте веточки из распылителя. Температура раствора должна быть в пределах +28-30°C.

 

Малина. Саженцы высаживайте на подготовленные и заправленные удобрениями с осени участки. Посадку проводите по мере прогревания почвы, примерно с третьей декады апреля. В холодную почву посадку не проводите, иначе растения будут дольше приживаться, медленнее развиваться и больше болеть. В одну лунку сажают по 2 саженца или по 2-3 корневых черенка, чтобы в первые 1-2 года получить богатый урожай. Купленные в питомнике саженцы высаживают чуть поглубже, чем они росли в питомнике - саженец ставят в лунку или бороздку, корни направляют в разные стороны и присыпают почвой так, чтобы почка у основания стебля оказалась на 2-3 см глубже поверхности земли.

 

После посадки почву поливают и мульчируют торфом, растительными остатками (травой, листвой) или смесью почвы и опилок. После этого побеги подрезают, оставляя над поверхностью почвы побег длиной 20-40 см.

 

Это правила посадки новых саженцев. А уже имеющиеся кусты, пригнутые на зиму к земле, развязывают, обрезают до первой не подмерзшей и хорошо развитой почки. Поломанные, с признаками болезней и вредителей, подпревшие, слаборазвитые и просто лишние побеги удаляют. Оставленные побеги (10-15 штук на 1 метр ряда) подвязывают к кольям или шпалере до пробуждения почек, чтобы их не травмировать. Перед обработкой почвы вносят органо-минеральные удобрения из расчета на 1 м2:

  • перед посадкой сплошь по участку под осеннюю перекопку – 10-12 кг органики, 100 г гранулированного суперфосфата и 50 г сульфата калия;
  • под весеннюю посадку в лунки и борозды – 4-5 кг органики, 20 г гранулированного суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Весной можно использовать монофосфат калия из расчета 35-40 г на посадочную яму или борозду.

 

Помните, как с юмором описывал Карел Чапек в книге "Год садовода" апрельские хлопоты в саду?

 

"Апрель - вот подлинный, благодатный месяц садовода. Пускай влюбленные помалкивают насчет своего пресловутого мая. В мае деревья и цветы просто цветут, а в апреле они распускаются. Знайте: это прорастание, этот расцвет, эти почки, ростки и побеги - величайшее чудо природы, - и больше о них ни слова; сядьте сами на корточки, сами поройтесь пальцем в рыхлой земле, затаив дыхание, потому что палец ваш коснется хрупкого и налитого ростка. Этого нельзя описать, так же как нельзя описать словами поцелуя и некоторых других, хоть и немногих, вещей.

 

Помимо прорастания, апрель - также месяц посадок. С восторгом, да, с диким восторгом и нетерпением заказали вы садовникам саженцы, без которых вам жизнь не мила; обещали всем своим приятелям ‑ садоводам, что придете к ним за отводками; потому что вам всегда мало того, что есть. И вот в один прекрасный день у вас в доме собралось каких‑нибудь сто семьдесят саженцев, жаждущих посадки. Тут вы окидываете взглядом свой сад и с удручающей ясностью убеждаетесь в том, что сажать некуда. Таким образом, садовод в апреле - это человек, двадцать раз обегающий сад свой с вянущим саженцем в руке, отыскивая хоть пядь земли, где еще ничего не растет.

 

- Нет, сюда нельзя, - ворчит он себе под нос. - Тут у меня эти проклятые хризантемы. А здесь его задушит флокс. А там - смолка, черт бы ее побрал! Гм, тут расползлись колокольчики. И возле той лесенки тоже нет места. Куда же его девать? Стой, вот сюда!… Нет, тут уже борец. Может, сюда? Тут лапчатка. Хорошо бы сюда, да тут полно традесканции. А там? Хотел бы я знать, что у меня там посажено? Ага, тут вот есть еще местечко. Погоди, мой маленький, сейчас я тебя устрою. Ну, вот. Расти себе с богом." 

 

Не будем же терять драгоценного весеннего времени, чтобы все успеть - и насладиться пробуждением природы, каждого росточка и каждой почки наших любимых растений, и провести все необходимые апрельские работы в саду.

 

Фото автора


Зелёные товары
Все (70)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет