закрытьX

Гнездовая посадка садовых растений

Рубрика: Статьи раздела

Автор: В.Н. Шаламов
 С давних пор было замечено, что молодые растения, выращенные от посева семян или посадки саженцев, имеют преимущество в росте при их посадке загущено в виде гнезд. То же самое показывали и наблюдения за естественным ростом молодых лесных древесных растений, когда они произрастали в виде гнезд.

Связано это с тем, что рост молодых растений в гнезде совместно с несколькими такими же молодыми растениями повышает их способность противостоять неблагоприятным условиям внешней среды. Причем эта способность при разумном сохранении определенного количества растений в гнезде проявляется и в зрелом возрасте. Садовые растения, выращиваемые таким способом, являются более надежными, продуктивными и долговечными.

В принципе, каждое гнездо можно рассматривать как своеобразный оазис, как сообщество растений, в котором создается свой микроклимат. В таких гнездовых посадках накапливается больше снега, что очень важно в наших условиях для предохранения от морозов их корневых систем, а также и надземных частей, особенно у молодых растений. Растения в таких гнездах намного меньше подвержены поражению ожогами, заболеваниями стволов и оснований сучьев, а в суровые зимы и воздействию резких суточных колебаний температуры воздуха и возвратных холодов. Это связано с лучшей подготовкой растений к зиме, так как при определенном ограничении питания и воды для каждого растения они раньше заканчивают свой рост. В специальном опыте П.Г. Шита саженцы яблони при обычной посадке значительно запаздывали, в сравнении с саженцами яблони в гнездах, с завершением вегетации и сбрасыванием листьев.

Широкомасштабные и длительные опыты посадки саженцев яблони гнездами и выращивания в гнездах взрослых растений были проведены в свое время Н.Г. Жучковым в Мичуринске и под Ленинградом и подтвердили вышеуказанное. В гнездовом саду действительно накапливалось значительно больше снега, что очень положительно сказывалось на росте и зимовке растений. В саду, как в рядах, так и в междурядьях, улучшался микроклимат. Благодаря уменьшению силы ветра, лучше до конца вегетации сохранялась целостность листьев и увеличивалась эффективность фотосинтеза. Растения в гнездах значительно раньше заканчивали свой рост, а зимой, защищая друг друга, меньше страдали от морозов и солнечных ожогов. При этом опыте деревья в гнездах располагались на расстояниях 50-60 см друг от друга при посадке в одну посадочную яму 3-4 растений. Растения в гнезде формировались в виде единой кустовой кроны с постоянной обрезкой и регулированием роста ветвей, направляющихся внутрь этой кроны. Расстояния между центрами гнезд были от 6 до 8 м и изменялись в зависимости от сортовых особенностей (в Мичуринске – от 8 до 10 м).

Кроме указанных преимуществ групповой посадки садовых растений, ряд авторов приводит и другие, не менее важные. Так, А.М. Гродзинский говорит о том, что при выращивании группы одновозрастных древесных растений их аллелопатическое влияние на другие виды растений (в частности на сорняки) увеличивается пропорционально количеству растений в группе, то есть суммируется. То есть такая группа намного лучше противостоит нашествию сорняков, не только внутри группы за счет затенения света, ухудшения условий почвенного питания, задержке на почве опада, но и на значительном расстоянии от нее за счет сильного совместного аллелопатического действия.

 Очень интересные данные о растениях в группах были получены Р.А. Коловским при исследовании биоэлектрических потенциалов группы из 8-летних сеянцев кедра сибирского. Известно, что в сфере корневой деятельности лесной и вообще любой другой растительности существует постоянное электрической поле, пульсирующее вокруг средней для данного типа насаждений величины. При этом каждое дерево участвует в регенерации этого поля. И данное поле влияет на видовой состав растительности, регулирует интенсивность ее роста и возобновления. Вместе с тем, нормально функционировать в таком насаждении могут только растения, имеющие собственные электрические поля близкие к среднему. Величина напряженности электрического поля каждого растения определяется величиной электрического потенциала покоя его корневой шейки относительно земли. Так вот, измерение этих электрических потенциалов покоя показало следующее. При близком произрастании растений кедра происходит как бы синхронизация ритма изменения электрического потенциала покоя и выравнивание его по амплитуде, в то время как у растений кедра, растущих раздельно друг от друга, ритмы, как правило, не совпадают. Такая синхронизация процессов у молодых растений в группе имеет положительное значение, так как при этом наблюдается увеличение питания растений и усиление их роста. Однако совершенно по-другому ведут себя эти ритмы при близком произрастании молодого и взрослого дерева. Ритм взрослого дерева навязывает молодому дереву несвойственный ему свой ритм, что угнетает рост молодого дерева. Каждое взрослое дерево имеет свой индивидуальный ритм изменения электрического потенциала покоя отличный от такого ритма других деревьев. Таким образом, гнездовая посадка одновозрастных молодых растений одного вида способствует их лучшему росту, по сравнению с одиночным растением того же возраста, за счет синхронизации деятельности электрических полей их корневых систем.

Немаловажное значение при групповой посадке одновидовых или односортных садовых растений имеет намного большая надежность сохранности хотя бы одного из них при различных внешних неблагоприятных воздействиях: механических повреждениях, подмерзаниях, подопреваниях, вымоканиях корневой системы, повреждениях болезнями, вредителями, грызунами и так далее. Намного при этом повышается и возможность отбора лучших растений в группах и удаления худших. Обычно корневые системы растений в группах к 8-10 годам срастаются между собой, и в случае гибели надземной части одного из таких растений его корневая система не погибает, а продолжает питать оставшиеся растения, усиливая их рост. Принципиально возможно в такие группы растений, в случае их самобесплодности, высаживать растения опылители. Такая посадка растений опылителей в группах намного более эффективна, так как обеспечивает наиболее благоприятные условия для работы насекомых-опылителей. Качество опыления в подобных группах бывает удовлетворительным даже при очень плохой погоде.

Хочу рассказать еще о положительном примере групповой посадки из двух саженцев яблони, проведенном в производственных условиях И.М. Леоновым в Новосибирской области. Целью данного исследования, кроме вышеупомянутых соображений, было и повышение интенсификации яблоневых насаждений. Как показали исследования новосибирских ученых, площадь питания при посадке саженцев по принятым тогда интенсивным технологическим схемам 6х3 м или 6х2,5 м не полностью использовалось корневыми системами растениями. Да и кроны не заполняли того пространства, которое отводится им при обычной посадке. Более рационально возможно использовать объем почвы корневыми системами деревьев яблони и воздушного пространства их надземными частями, по данным ученых, позволяет парная посадка.

Для посадки выкапывали обычную посадочную яму (шириной 100 и глубиной 80 см) и в нее высаживали не один, а два саженца. Расстояние между саженцами было 15-20 см. В яму высаживались растения одного сорта. В дальнейшем крона формировалась обычным образом. Все сучья одного растения, растущие во внутрь кроны другого растения, вырезались. В результате каждое дерево имело половину кроны, а вместе – одну общую крону. Полукроны располагались друг от друга приблизительно на расстоянии 15-20 см. Для лучшего освещения внутренних ветвей полукрон ряды растений располагались по линии север-юг. Такое расположение позволило усилить формирование плодовых органов внутри всей кроны.

Такой способ посадки изучался на более чем пятидесяти сортах ранеток и полукультурок в течение нескольких десятилетий. Исследования показали, что при парной посадке корни растений проникают значительно глубже в почву и более широко распространяются горизонтально, что способствует лучшему питанию и обеспечению водой растений. Кроме того, раскопки корневых систем показали, что к десятилетнему возрасту корни обоих деревьев встречаются и срастаются во многих местах, образуя как бы общую корневую систему. У использованных при испытаниях сортов ранеток полукультурок в десятилетнем возрасте при обычной посадке длина горизонтальных корней составила 212,6; вертикальных – 27,1, общая – 239,7 м; а при парной посадке – 243,6; 83,9; 327,5 м или на 14,6; 210; 36,4% соответственно больше.

В процессе исследований также выявлено, что при парной посадке наблюдалось более раннее окончание роста побегов, что обеспечивало лучшую подготовку к зиме. Растения меньше страдали от резких изменений температуры воздуха и солнечных ожогов. Размеры деревьев практически не отличались от обычной одиночной их посадки, а для многих сортов оказались даже большими. Парная посадка способствовала повышению урожайности, при этом у полукультурок она увеличилась на 33, а у ранеток – на 22%.

Я в своей практике уже очень давно широко использую гнездовую посадку очень многих видов и сортов плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В настоящее время у меня растут, а многие и плодоносят, в гнездовой посадке (от 2 до 5 растений в одной посадочной яме) яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикосы, боярышники, рябины, облепихи, шефердии, барбарисы, айва японская и обыкновенная, лещины. Такое выращивание растений позволяет мне намного сократить площадь, необходимую для выращивания этих растений, сохранить хотя бы некоторые из них в особо морозные зимы от полного вымерзания и гибели или в особо провокационные зимы от подпревания, повысить их урожайность за счет лучшего взаимоопыления, создать большой набор форм, позволяющий сделать отбор форм с лучшими свойствами, и другое. Только в последние 3-4 года мною высажено более 15 гнезд сеянцев сливы от отборных ее форм и алычи сорта «Подарок Санкт-Петербургу», а также сеянцев домашней сливы и терносливы с 35 растениями в гнезде с целью отбора более зимостойких, более урожайных с более качественными плодами форм.

Приведу один курьезный случай из моей практики. У меня в саду с северо-западной стороны вдоль забора растут для защиты от ветров сейчас 30-летние деревья груши разных сортов. Все деревья груши были посажены через 1,5 м по 2-3 саженца в одну яму. Саженцы были выращены мною. У всех деревьев были сформированы общие кроны. Большинство высаженных и растущих сейчас у забора сортов груши довольно зимостойкие («Малютка», «Желтая», ряд отборных сеянцев уссурийской груши) с плодами плохого или удовлетворительного вкуса. Конечно, эти плоды мною не собирались.

В одну из ям мною было посажено два саженца сорта «Сентябрьская забава» с удовлетворительной зимостойкостью и плодами такого же вкуса. В 1999 году я обнаружил впервые за 20 лет, что плоды с одного из этих деревьев сильно отличаются от подов Сентябрьской забавы. Решил попробовать эти плоды и изумился. Оказалось, что они идентичны плодам груши сорта «Бере желтая», то есть мною была допущена ошибка при посадке данного дерева – вместо саженца Сентябрьской забавы был посажен саженец Бере желтой. Естественно, на следующий год я спилил по уровень почвы соседнее дерево Сентябрьской забавы. И что же обнаружилось?

А обнаружилось, что к концу вегетационного сезона корневая система спиленного дерева оказалась живой, хотя от нее не было ни одного побега, а дерево Бере желтой дало метровые побеги, то есть обнаружилось срастание корневых систем. После этого данное дерево Бере желтой, несмотря на произрастание в защитном насаждении, очень суровую зиму 2005-2006 годов, находится в хорошем здоровом состоянии – в более лучшем, чем одиночно растущие деревья Бере желтой, и великолепно плодоносит. А от корня спиленного дерева ежегодно отрастает несколько 30-50 см побегов, указывающих, что этот корень жив и трудится на благо соседнего дерева Бере желтой. То же самое было обнаружено у посаженных в одну яму двух деревьев груши сорта «Северянка Яковлева», трех – «Желтоплодная», а также у растений вишни, сливы и других.

Интересным при выращивании указанных груш явилось и то, что, у выращиваемых в одной посадочной яме трех деревьев слабозимостойкого в наших условиях челябинского сорта груши «Желтоплодная» оказались разные повреждения крон морозами. Крона одного дерева была поражена очень сильно, другого – в средней степени, а третьего – почти не поражена. То есть на основании этого можно заключить или о расщеплении генетической наследственности данного сорта в части зимостойкости в результате клоновой селекции или об очень благоприятном влиянии конкретных подвоев на конкретные привои, дальше пытаться использовать на практике и привой, и подвой дерева груши с наименьшими повреждениями от морозов.

Уважаемые садоводы, гнездовые или групповые способы посадки садовых растений являются, с моей точки зрения, подкрепленной длительной и широкой практикой, весьма перспективными для любительских условий. Они желательны как на малом садовом участке, так и на большом. Их можно проводить с любыми плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями. Некоторые из старых садоводов должны, вероятно, еще помнить, как во времена И.В. Сталина при внедрении плана преобразования природы – создания малозащитных полос – велась очень широкая пропаганда гнездового способа посадки лесных растений. Как всегда, при проведении таких мероприятий было много волюнтаристских решений и перегибов. В результате после кончины И.В. Сталина произошла в какой-то степени дискредитация подобного способа посадки растений. А ведь этот способ посадки лесных культур впервые был предложен, всесторонне обоснован и широко проверен на практике на примере дуба известным русским лесоводом В.Д. Огневским еще в 19 веке.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет