закрытьX

Калина
Viburnum
Семейство Адоксовые (Adoxaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12
подробнее

Новые сорта калины селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

 

Калина - это русское, любимое, обожаемое, свое, родное деревце. Бывает тяжко на душе, сорвешь да съешь горсть спелых ягод калины, и о бедах забываешь, и вновь в борозду, за лопату, тяпку…

 

Калину можно смело поставить в один ряд с березой да рябиною, обе растут на довольно заболоченных участках, обе пьют много воды, но лидер тут, конечно же, калина. Нет не потому, что по два ведра воды «выпивает», как береза, и созревает чуть ли не в ноябре, как рябина, а по полезности ее плодов, один только алкалоид вибурнин чего стоит. Люди издревле запасались калиною, подвешивали аккуратно за кисточки в избах и при хворях, словно по таблетке, давали больному. И ведь выручали, поднимали на ноги даже стариков.

 

Но калина - это не только лекарь, это гость любого торжества, любой ярмарки, раньше калиною украшали лошадей да повозки, сейчас торговые  палатки, и оттого веселее на  душе становится. Ведь вроде бы холодно на улице, а глянешь на плод калиновый, сорвешь пару «горошин», покатаешь по руке – греет, а съешь – сил придает, любую ярмарку выстоишь.

 

Любят калину и садоводы, потому растет она почти по всей территории России - особенно там, где водичка близко к почве подступает, калина эту водичку пьет, да превращает в полезные ягоды. Сама по себе почти не болеет, лишь изредка на нее нападает тля, но вреда не приносит. Урожай калины во многом зависит от места ее обитания. Если сыро и питания хватает, то и грозди будут наливные, тяжелые, порой и по 300 граммов весят, ну а если сухо и кушать калине нечего, то большую часть завязей она попросту сбросит, оставит самых любимых, да воспитает их как надо, крупными, с зерном внутри, занимающим большую часть ягоды – продолжение рода калины.

 

Калина не боится серьезных морозов, возвратных холодов, оттепелей, активно цветет, привлекая пчел и любит заботу, когда садовод нет-нет, да и наведается не только ягоду убрать, а и ветки старые вырезать, крону проредить, убрать сушняк.

 

 

Вот и все, что требует к себе калина, ну а чтобы грозди были мощными и плоды в них крупными, трудятся на славу селекционеры. Так, на текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 14 сортов этой прекрасной культуры. Конечно, самые первые сорта калины, включенные в Госреестр (а получены они фактически за годы до включения) не отличались ни повышенным иммунитетом, ни крупноплодностью, да и ягодки кушать в свежем виде было банально невозможно, лишь только после серьезного морозца или промораживания в холодильнике. Современные же сорта отличаются и более приятным вкусом, и повышенным иммунитетом, хотя все равно лучше дождаться первого морозца, а уж потом отважиться на пробу ягод.

 

Калина сорта Гранатовый Браслет

 

Из новинок в первую очередь хочется рассказать о двух сортах, один уже в Госреестре, а другой только туда «собирается». Начнем с так сказать официального (уже допущенного к использованию). Это Гранатовый Браслет. Гранатовый Браслет был получен в 1996 году, а значит, считается относительно новым сортом. Над ним трудилась целая плеяда по настоящему выдающихся ученых. Это и Евгений Петрович Куминов (ныне покойный, доктор наук) и Ирина Ивановна Козлова – кандидат наук, которая от культур редких в итоге перешла на очень выгодную позицию и взяла на изучение землянику – самую распространенную и самую успешную ягодную культуру, и Иван Николаевич Ходоркин – ученый агроном-селекционер, который огромную часть жизни отдал изучению самых разных культур.

 

 

Итак, Гранатовый Браслет, сорт XXI века, чем же он нас порадует? Ну, во-первых, это конечно высочайшая зимостойкость (за 15 лет наблюдений ваш покорный слуга не выявил повреждений) и засухоустойчивость (он ни разу не поливался, потому как у нас приоритет более значимым культурам (питомник в основном) и, что самое интересное, стоит плодам сорта Гранатовый Браслет пролежать всего лишь пару дней в морозилке, как их можно смело кушать в свежем виде.

 

Из незначительных минусов можно назвать лишь выпадающие из общего графика сроки созревания, они приходятся скорее на конец сентября, а не на его середину, как у большинства сортов. С одной стороны это позволяет продлить сезон потребления свежих ягод, а с другой - усложняет сборочный процесс.

 

Мы ничего не сказали о массе плодов. Да, она у Гранатового Браслета невелика – около грамма, но это опять же на бедной, «институтской» почве, а если высадить сорт на питательный и влажный грунт, дать ему вздохнуть полной грудью, то масса плодов как минимум удвоится. Ко всему прочему, щитки у Гранатового браслета не маленькие, насчитывают до 35 плодов.

 

Кстати, плоды сорта официально признаны и для возможного потребления в свежем виде, и абсолютно для всех видов переработки.

 

Что до самого растения, то растет оно активно: высаженное  двухлеткой уже на следующий год даст первый урожай, ветви в разные стороны практически не раскидываются, что сбережет вашу площадь на участке.

 

Химический состав ягод сорта Гранатовый Браслет также впечатляет, тут свыше 10% сахаров, менее 2,0% кислот, чуть более 32 мг% аскорбиновой кислоты, все это и делает вкус таким приятным, хоть и с заметной горчинкой. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, что вполне нормально для калины. Средняя урожайность этого сорта достигает 120 центнеров с гектара, сорт по результатам испытаний стоек к низким температурам, вредителям и болезням.

 

Калина сорта Торопыжка

 

А теперь расскажем о новом культиваре калины, который только-только собирается стать частью большой семьи сортов калины, это новый, суперранний сорт Торопыжка.

 

Получен сорт был от свободного опыления тоже раннего сорта Таежные Рубины, из собранных ягод выделялись семена и высевались в питательную почву, а дальше селекционеры строго следили за всходами, выбраковывая заболевшие, хилые, вымерзшие. Участвовали в создании сорта Евгений Петрович Куминов, Ирина Ивановна Козлова и я, Николай Хромов (изучал эту форму целых 15 лет).

 

В итоге получился сорт, плоды которого созревают, уже начиная с 20-22 августа (смотря, конечно, по погоде – если холодно, то попозже, а жарко - так пораньше).

 

Основные отличия будущего сорта не только в суперраннем созревании его ягод, но и в их довольно высокой массе. Даже на жесткой, не удобряемой и не поливаемой грядке научного учреждения, где в лучшем случае сорняки пропалываются лишь раз в году, масса каждой ягоды в щитке достигает 1,1 г, а на питательной и влажной почве частного участка точно возрастет как  минимум на 50% крупнее.

 

Само по себе растение не крупное, среднерослое, прекрасно растет даже на почвах, где уровень грунтовых вод всего лишб в метр от поверхности, где подолгу застаивается талая или дождевая вода. Благодаря тому, что кустарник среднерослый, высаживать его можно на скромных по размеру участках, где обычные культуры просто замокнут и выпадут. Одно НО: к этом сорту обязателен нужен сорт-опылитель для максимальных урожаев, но тут на помощь придет культивар Таежные Рубины, весь секрет в том, что цветут они в одно время, поэтому смогут перепылится.

 

Вкус ягод нового сорта калины кисловато-сладкий, хотя горчинка заметна, и типичный калиновый аромат, который почему-то не всем нравится, присутствует тоже. В составе плодов новейшего сорта до 10% сахара, 2,1% кислот, чуть более 62 мг% витамина С и до 982 мг% пектина. Дегустационные оценки колебались от 4,0 до 4,4, но в среднем оказались на уровне 4,0, что, как мне кажется, довольно заниженным показателем для данного сорта.

 

Урожайность на достаточно влажной и питательной почве составляет порядка 160 центнеров с гектара. За 15 лет наблюдений за сортом, от школки до высадки на гибридный участок он не поражался ни вредителями, ни болезнями, цвел прекрасно и не подмерзал.

 

Кстати, плоды сорта Торопыжки хоть и созревают довольно рано, но имеют весьма плотную кожицу и могут транспортироваться на дальние расстояния без потери качества плодов. Главное в этом случае - срывать их не полностью спелыми, а слегка недозрелыми (в середине августа).

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет