Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бурой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.
На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.
Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.
Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, который получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.
И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар смеси коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).
Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.
В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.
Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.
Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).
Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фурункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекомендуется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь — при бронхиальной астме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от простуды. — кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях печени и желтухе.
Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.
Встречаются рекомендации при гипертонии и заболеваниях сердца лучше кушать ягоды с косточкой. Вероятно, это связано с тем, что в семенах содержится много жирного масла, которое полезно для профилактики атеросклероза.
При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.
Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.
Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с пониженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с медом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует профилактике рака желудочно-кишечного тракта.
При полипозе кишечника или желудка во избежание злокачественного перерождения, рекомендуется ежегодно проводить курс лечения калиной. Осенью в течение 4-5 недель рекомендуется съедать по 2-3 горсти свежих ягод калины натощак. А зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками и пьют по 3 раза в день по 1/3 стакана. Полезны свежие и замороженные плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.
Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей, прыщей и других кожных неприятностей, что связано с его антисептическим и антиоксидантным действием.
Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления соусов, киселя, повидла и начинки для пирогов:
Но у любого продукта могут быть и противопоказания – это язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, обострение панкреатита. Об этом всегда следует помнить, используя плоды калины для лечения или в пищу.