закрытьX

Малина
Rubus idaeus
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 48
подробнее

Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри

Рубрика: Полезная информация

Автор: Николай Хромов, канд. наук, член всесоюзного общества генетиков и селекционеров ГНУ ВНИИС им. Мичурина РАСХН

Малино-ежевичные гибриды считаются одним из перспективнейших направлений селекции этих растений. От ежевики новые сорта наследуют высокую урожайность, неприхотливость к почве и условиям возделывания, а от малины - ее коронную зимостойкость и относительную бесшипность стеблей.

 

Самым первым сортом был гибрид, который сформировался в естественных условиях в США, и назвали его ежевикой Логана в честь того, кто его нашел в конце XIX века. Впоследствии появились новые гибридные растения - ежевика Бойзена, ежевика Янга, которые, не используя особой смекалки, называли по тому же принципу.

 

Но и Россия не отставала от Запада, и уже в самом начале XX века Иван Владимирович Мичурин создал первые и до сей поры значимые малино-ежевичные сорта: Прогресс, Коммерция и Продуктивная.

 

Не составляя конкуренции, а скорее, идя в ногу со временем, американский селекционер Л. Бербанк в это же время вывел свои сорта Примус и Феноменальная. Довольно урожайные сорта были получены и в Англии. Самым известным, пожалуй, и до сей поры считается полученный там сорт Тэйберри.

 

Логанберри


 

Логанберри - это малино-ежевичный гибрид, сочетающий хозяйственно-полезные признаки и малины и ежевики. В России это растение известно мало и встречается лишь на участках садоводов-любителей. Положительными признаками сорта являются: полное отсутствие колючек, более крупные и гораздо более вкусные ягоды, высокая урожайность, достаточная зимостойкость, и даже высокие декоративные качества.

 

Сорт образует раскидистые кусты с дугообразными стеблями, достигающими высоты 1,5–2 м и требующими подвязки. Еще один плюс - полное отсутствие корневой поросли. Зацветает растение этого сорта в средней полосе уже в середине июня и цветет до полутора месяцев. В этот период растения отличаются повышенной декоративностью: кисти, состоящие из 15–20 больших бледно-розовых семилепестных цветков, очень хорошо выделяются на фоне зелени. Да и в период плодоношения растения также эффектны и весьма декоративны. Период созревания ягод у сорта растянутый - с середины августа и до самых заморозков, однако такое позднее созревание ягод является и ценным свойством растения. Самые первые ягоды крупные, достигают массы в 10 г, удлиненные, блестящие и очень сладкие. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

 

Помимо хорошего вкуса и питательных веществ - сахаров, органических кислот, биологически активных веществ, железа, кальция, серы, фосфора и других - плоды Логанберри обладают еще и лечебными свойствами. Используют их как в свежем виде, так и для приготовления варенья, желе, компотов, соков, из них получаются отличные ассорти с яблоками или земляникой.

 

Сорт Логанберри очень легко размножается укоренением верхушек однолетних побегов, одревесневшими и зелеными черенками.

 

При высадке растений на постоянное место стараются придерживаться расстояния между растениями в 1 м, а между рядами 1,5–2 м. Естественно, что наилучшие результаты достигаются на шпалере, оптимальная ее высота 1,5 м. Сразу после посадки саженцы укорачивают до высоты 25 см, обязательно поливают и мульчируют прикустовые круги. В дальнейшем следят за растением, удаляют отплодоносившие побеги, а осенью кусты пригибают к земле и укрывают еловым лапником или опавшими листьями.

 

Тэйберри



Современный среднеспелый сорт. Мощный кустарник, достигающий высоты 1,5 м, с красивыми листьями. Спелые ягоды удлиненной формы, больше похожие на плоды ежевики, созревают в августе. Плоды Тэйберри крупные, более 5 г, кисло-сладкие, с привкусом ежевики, красноватые в начале и почти черные при полной зрелости. Плодоношение ежегодное, с конца августа и до заморозков. Урожайность очень высокая, часто превышает 10 кг с куста вкуснейших, пригодных для всех видов переработки ягод. Сорт менее зимостоек, чем малина, однако отличается от нее гораздо большей засухоустойчивостью и урожайностью.

 

Самые хорошие результаты получаются при выращивании этого сорта на шпалере, поскольку побеги Тэйберри довольно сильно нагружены плодами и под их тяжестью свисают до самой земли, от этого они пачкаются, приобретают нетоварный вид, а побеги могут даже сломаться.

 

Из практики садовода Елены Литвяковой:


В большинстве своем у ежевики и малино-ежевичных гибридов зимостойкости недостаточно для Северо-Запада. Для того, чтобы плети ежевики и малино-ежевичных гибридов не вымерзали, нужно их на зиму укладывать на землю и прикрывать лапником, ветошью или синтепоном.

 

Но снимать колючие плети со шпалеры - занятие не из приятных и не безопасное. Поэтому можно соорудить съемную шпалеру, которая на зиму будет вместе с плетьми укладываться на землю. Шпалеру можно изготовить из деревянных столбиков или труб небольшого диаметра. Шпалера устанавливается во вкопанные на глубину 30–40 см трубы (диаметр труб должен быть больше, чем диаметр столбиков шпалеры!), так, для двух кустов достаточно трех труб, вбитых на расстоянии 2 м друг от друга. Такую шпалеру осенью легко вынуть из труб и уложить вместе с кустом на землю, а затем куст укрыть.

 

«Дела садовые» № 1 (45), 2011 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет