закрытьX

Малина
Rubus idaeus
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 48
подробнее

Малинный жук

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Н. Шаламов

Малинный жук – это самый распространенный вредитель малины и ежевики.

 

Насекомое овальной формы, сероватой или коричневатой окраски, длиной 3,8–4,3 мм. Его тело покрыто прилегающими негустыми желтоватыми волосками. Яйцо удлиненное, белое, до 1 мм длиной. Личинка длиной до 7 мм, желтоватая, с темной головой, позднее становится красновато-желтой. Куколка белая, длиной до 4 мм, имеет дугообразно-изогнутую форму.

 

 

Малинный жук - очень серьезный вредитель листьев, бутонов, цветков и ягод, как культурной малины и ежевики, так и дикой лесной в Европе, Сибири, на Кавказе, в Китае. Малинный жук опасен в имагинальной (взрослой) и личиночных фазах. В годы массового лета жуки повреждают до 30% бутонов и цветков малины. Наиболее сильно вредят в запущенных садах, где уничтожают до 50% урожая. Поврежденные ягоды плохо развиваются, мельчают, деформируются, быстро загнивают и становятся не пригодными для употребления.

 

Весной, когда температура верхних слоев почвы достигает 12°С и выше, перезимовавшие жуки выходят из почвы (обычно в конце мая-начале июня), и питаются цветками (нектаром, пыльниками и пестиками) сорняков, черемухи, смородины, крыжовника, вишни, яблони и некоторых других растений, позднее перелетают на малину и ежевику. На малине жуки появляются в период обнажения бутонов, за 7–10 дней до начала цветения. Жуки грызут молодые листочки, бутоны, цветки. При этом в процессе поиска начинающих цвести растений малины жуки могут преодолевать довольно значительные расстояния.

 

В период массового цветения малины самки откладывают яйца, как правило, по одному, очень редко по два в цветки и молодые завязи. Плодовитость - 30–40 яиц. Во второй половине июля жуки отмирают. Эмбриональный период у яиц при 20–22°С длится 7–10 суток. Отродившиеся личинки в течение 35–45 суток питаются в плодах малины. Большинство личинок покидает ягоды в середине августа. Личинки уходят в почву, где часть из них окукливается в колыбельках на глубине от 5 до 20 см, а остальные впадают в диапаузу. Куколки развиваются при 20°С от 14 до 30 дней. К концу августа начинается формирование жуков, которые, не выходя наружу, остаются зимовать в почве. Одно поколение, с учетом диапаузы личинок, развивается за 1–2 года.

 

 

Зимуют личинки и взрослые особи на глубине 5–20 см под кустами малины. Часть личинок зимует в колыбельках в состоянии диапаузы и завершает развитие только в следующем году. Благодаря этому данный вредитель выживает и при полном отсутствии урожая малины в отдельные годы. Количество диапаузирующих личинок колеблется по годам от 10 до 82% от общего числа зимующих особей. Куколки, не успевшие к осени превратиться в жуков, погибают зимой.

 

Обычно большое количество личинок малинного жука (около 80%) собирается ежегодно вместе с ягодами и уничтожается. Тем не менее, даже с учетом небольшой плодовитости самки жука (30–40 яиц), одиночного типа откладки ею яиц только в цветки или завязи, одной генерацию потомства за 1–2 года, численность вредителя при наличии диапаузы у личинок (выживают даже в неурожайные годы) и их окукливании в колыбельках (дополнительная защита) без применения защитных мероприятий остается стабильно достаточно высокой.

 

Поэтому, по данным специалистов, обязательно требуется применение специальных защитных мероприятий для снижения численности малинного жука. Такие мероприятия должны применяться до достижения порога его экономической вредоносности, который составляет 1 жук на куст.

 

Меры борьбы с малинным жуком

  • Пространственная изоляция посадок малины от других посадок малины и ежевики на расстоянии не менее 500 м для исключения перелета с них жуков.
  • Раздельное (через год) выращивание вегетативных и плодоносящих побегов у обычной малины с целью нарушения пищевых связей с растением, так как однолетние побеги не цветут и не плодоносят.
  • Выращивание цветущей и плодоносящей на однолетних побегах в августе и сентябре ремонтантной малины, что также полностью нарушает пищевую связь вредителя с растением.
  • Рыхление почвы в рядах осенью или весной с мульчированием толстым слоем мульчи и перекопка междурядий (в период окукливания и ухода личинок на зимовку) на глубину 20 см. Мульчирование толстым слоем мульчи почвы в рядах очень сильно затрудняет или делает невозможным выход жуков после зимовки.
  • Многократное стряхивание жуков во время бутонизации на расстеленный брезент, в старый зонтик и др.Делать это необходимо рано утром, т.к. при температуре ниже 15°С они замирают и как бы цепенеют, поэтому их легко стряхнуть с куста.
  • Опрыскивание кустов и почвы вокруг них до начала цветения препаратами «Искра» или «Кинмикс», а осенью – «Фуфаноном». Во время цветения опрыскивать малину никакими препаратами не следует.

«Уральский садовод» №20, 2016 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет