Рябина черноплодная
© Фото: Андрей Щукин
|
Aronia mitschurinii Семейство Розовые (Rosaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ районированных сортов нет |
Черноплодная рябина (арония Мичурина) является одним из растений - любимцев наших российских садоводов. Трудно даже представить себе, что, в общем-то, еще недавно ее столетиями выращивали в садах исключительно как декоративное растение. Сегодня садоводы любят ее не только за красоту, но и за урожайность и неприхотливость, а больше всего - за вкус и лечебные свойства её ягод.
Ягоды черноплодной рябины сочные с приятным кисловато-сладким вкусом, с ярко выраженным терпким оттенком. Плоды аронии содержат много биологически активных веществ, преимущественно вещества с Р-витаминной активностью.
Также в плодах содержатся:
Микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, особенно много йода (до 40 мкг%). По содержанию йода рябина черноплодная превосходит все ягоды, встречающиеся в нашей стране, занимая второе место во всем растительном мире после фейхоа.
Плоды аронии являются ценным природным лечебным и профилактическим средством и применяются в народной медицине в виде экстракта, сока, настоя и в свежем виде. Они способствуют снижению холестерина в крови, нормализации артериального давления, прочности и эластичности сосудов, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных. Плоды черноплодной рябины полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических заболеваниях и некоторых инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление в пищу этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Одним из наиболее важных полезных свойств этой ягоды является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, что становится все более актуальным в современных условиях жизни.
В связи с низким содержанием в ее плодах аскорбиновой кислоты чаще всего в лечебных целях их принимают одновременно с плодами шиповника или червой смородины, отличающихся богатым содержанием витамина С.
Свежий сок черноплодной рябины - лучшее противоядие при отравлении мышьяксодержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок.
Хранить черноплодную рябину можно разными способами. Срезав ножницами с куста плоды со щитком, их можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте на хранение в течение всей зимы.
Для засушки ягоды перебирают, а потом, удалив плодоножки, провяливают на воздухе. Затем сушат на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав по противню тонким слоем. Сушеные плоды хранят в деревянной таре до 2 лет.
Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
В домашних условиях плоды черноплодной рябины используют в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, желе, джемы, пюре, варенье, мармелад, цукаты, вина и ликеры. Она также обладает прекрасным вкусом в сочетании с яблоками, айвой, сливами. Используется для маринования овощей и приготовления оригинальных приправ к птице и мясу. Ее также можно протирать с сахаром, сушить и замораживать.
См. Шарлотка с рябиной черноплодной.
В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории России - от берегов Балтики до Тихого океана, получив особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областях. Как промышленная культура, она районирована в 39 автономных республиках, краях и областях Европейской и Азиатской части России.