закрытьX

Рябина черноплодная

Иначе:

Арония Мичурина

Aronia mitschurinii
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ районированных сортов нет
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя  
Рябина черноплодная © Фото: Андрей Щукин
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:
1 м
Почва:
pH: нейтральная и слабокислая
механический состав почвы: любые почвы
Посадка:
схема посадки: 2-2,5 м
Морозоустойчивость:
• критическая температура -35-40°С;
• цветки повреждаются заморозками при -5-7°С
Самоплодность:
самоплодные сорта: формы аронии черноплодной самоплодны
Сроки созревания:
средние: плоды созревают в августе-сентябре
Крупноплодность:
сорта с плодами средней величины: формы с окурглыми, яблоковидными, грушевидными плодами, диаметром 1-1,5 см, массой около 1,3 г
Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: с вяжущим вкусом
  • формы рябины черноплодной представлены сильноветвящимися кустарниками, высотой до 3 м;
  • растения скороплодные, практически с ежегодным плодоношением;
  • плоды пригодны для потребления как в свежем, так и в переработанном виде;
  • плоды обладают лечебными свойствами;
  • размножают семенами (посевом свежесобранных семян осенью или весной, но после прохождения периода стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 3-5°C) и вегетативно (укоренением зеленых черенков, отводками, отпрысками, делением куста, прививкой)
читать полное описание

Черноплодная рябина (арония Мичурина) является одним из растений - любимцев наших российских садоводов. Трудно даже представить себе, что, в общем-то, еще недавно ее столетиями выращивали в садах исключительно как декоративное растение. Сегодня садоводы любят ее не только за красоту, но и за урожайность и неприхотливость, а больше всего - за вкус и лечебные свойства её ягод.

 

Черноплодная рябина. Полезные свойства

 

Ягоды черноплодной рябины сочные с приятным кисловато-сладким вкусом, с ярко выраженным терпким оттенком. Плоды аронии содержат много биологически активных веществ, преимущественно вещества с Р-витаминной активностью.

 

Также в плодах содержатся:

  • сахара  - 6,2 -10,8 %,
  • вода - 74 - 83%,
  • органические кислоты - 0,7 - 1,3%,
  • дубильные вещества - 0,35 - 0,6%,
  • пектиновые вещества - 0,63 - 0,75%.

Микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, особенно много йода (до 40 мкг%). По содержанию йода рябина черноплодная превосходит все ягоды, встречающиеся в нашей стране, занимая второе место во всем растительном мире после фейхоа.

 

Черноплодная рябина в медицине

 

Плоды аронии являются ценным природным лечебным и профилактическим средством и применяются в народной медицине в виде экстракта, сока, настоя и в свежем виде. Они способствуют снижению холестерина в крови, нормализации артериального давления, прочности и эластичности сосудов, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных. Плоды черноплодной рябины полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических заболеваниях и некоторых инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление в пищу этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Одним из наиболее важных полезных свойств этой ягоды является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, что становится все более актуальным в современных условиях жизни.

 

В  связи с низким содержанием в ее плодах аскорбиновой кислоты чаще всего в лечебных целях их принимают одновременно с плодами шиповника или червой смородины, отличающихся богатым содержанием витамина С.

 

Свежий сок черноплодной рябины - лучшее противоядие при отравлении мышьяксодержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.

 

Заготовка черноплодной рябины

 

Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок.

 

Хранить черноплодную рябину можно разными способами. Срезав ножницами с куста плоды со щитком, их можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте на хранение в течение всей зимы.

 

Для засушки ягоды перебирают, а потом, удалив плодоножки, провяливают на воздухе. Затем сушат на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав по противню тонким слоем. Сушеные плоды хранят в деревянной таре до 2 лет.

 

Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.

 

Черноплодная рябина в кулинарии

 

В домашних условиях плоды черноплодной рябины используют в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, желе, джемы, пюре, варенье, мармелад, цукаты, вина и ликеры. Она также обладает прекрасным вкусом в сочетании с яблоками, айвой, сливами. Используется для маринования овощей и приготовления оригинальных приправ к птице и мясу. Ее также можно протирать с сахаром, сушить и замораживать.

 

См. Шарлотка с рябиной черноплодной.

 

В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории России - от берегов Балтики до Тихого океана, получив особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областях. Как промышленная культура, она районирована в 39 автономных республиках, краях и областях Европейской и Азиатской части России.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет