закрытьX

Алыча
Prunus cerasifera
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 21
подробнее

Прививка плодовых глазами дилетанта

Рубрика: Полезная информация

Автор: Алексеев Николай Анатольевич
кандидат биологических наук, специалист по защите растений

Много лет подряд я всем рассказывал, как правильно прививать. Может быть,  я так бы и остался теоретиком, если бы не случай. Однажды, лет шесть назад, мне отдали целый пучок черенков со словами:  «Рука не поднимается выбросить – отдай кому-нибудь». Там были  и косточковые, и семечковые культуры самых разных сортов. Часть мне удалось все-таки  раздать, но осталось еще много черенков. И у меня рука не поднялась  – решил прививать в крону на своих деревьях. Поискал более-менее приемлемый прививочный нож, но, увы,  то, что есть в продаже совершенно не пригодно  для этой цели – угол заточки не такой, металл не выдерживает никакой критики. Старые советские ножи настолько редки, что их можно найти только случайно. Вышел из положения с помощью обычного строительного резака с широким лезвием, которое я переточил под нужный мне угол.

 

Следующая проблема – чем заматывать место прививки. Взял обычный самый прочный на разрыв скотч, но шириной 1-1.5 см. Исходя из биохимии процессов в растении, решил взять комплекс стимуляторов – спиртовой раствор Корневина, Рибав экстра и Циркон.  Замочил в водном растворе стимуляторов черенки на ночь,  днем начал прививать. Есть еще один момент – в растворе стимуляторов черенки нежелательно держать  больше двух дней – вместо стимуляции можно затормозить приживаемость  (еще в 30-х годах прошлого века  было выяснено, что Гетероауксин и Корневин при превышении концентрации и времени экспозиции тормозит развитие меристемы).  

 

 

Поскольку нормального ножа не было, то все сложные срезы на привое и подвое не использовались - прямой срез на относительно одинаковых  по диаметру побегах, совмещение коры срезов и очень сильное заматывание скотчем, липкой стороной к коре. Плотность замотки совмещенных срезов имеет решающее значение для срастания привоя и подвоя. Процентов 90 прививок начали развиваться. Лучше всего прививались груша, яблоня и слива, хуже – вишня. Приживаемость черенков на груше  близка к 100%, на яблоне - около 80, слива-слива, слива-алыча – 70-80%.

 

Я прекрасно понимал, что  в конце августа-начале сентября снять замотку из скотча нереально без повреждения коры, поэтому пошел по другому пути – сделал два разреза пленки вдоль прививки, чтобы дать возможность нормальному проведению питательных веществ по лубу и образованию утолщения из раневой ткани вокруг прививки. Если пленку не разрезать, то прививка весной усохнет.

 

Прививки начали плодоносить на третий год.  Сейчас на груше 12 прививок разных сортов с разным сроком созревания, на яблонях - по 6-7 сортов, часть из них уже плодоносит, на позднем сорте сливы уже созрела алыча, первые  плоды  чернослива на прививке и плоды позднего сорта на подвое. 

 

 

На боярышник прекрасно прививается груша, на рябине прививки груши не пережили зимы этого года – усохли. Наименьший процент приживаемости черенков - на вишне.  В этом году решил сделать прививки не как обычно, в апреле, а в конце мая  (26-28 мая). Прижились все прививки, но развитие началось позже и быстрее – сейчас уже не отличить поздние прививки от остальных. Теперь хочется попробовать прививки на хвойных растениях и разных сортах цветочных кустарников.

 

На мой взгляд,  есть несколько главных моментов, от которых зависит приживаемость черенка:

  • Черенки для прививки заготавливал в марте еще по снегу. Первое время держал черенки в сугробе, а когда все растаяло, завернул их во влажную ткань,  обмотал строительной стрейч-пленкой  и до прививки хранил в холодильнике в самой холодной его части. Интересно, что до середины июня черенки были еще пригодны для прививки. Привой должен отставать в развитии от подвоя – во время прививки на подвое должно уже начинаться сокодвижение.
  • Использование стимуляторов значительно увеличивает приживаемость черенков.
  • Не имеет значения, какая пленка используется для замотки места совмещения черенка с подвоем. Главное - пленка должна быть очень прочной для обеспечения плотного соединения срезов, их герметизации и защиты от высыхания. Для замотки прививок можно даже  использовать виниловую изоляцию для электрических проводов.
  • Для прививки менее травматично разрезание пленки вдоль побега в двух местах, стараясь не делать глубоких порезов, чем разматывание пленки. Место надреза замазывается краской или бальзамом. Весной остатки пленки слетают  по мере разрастания тканей вокруг прививки.

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет