закрытьX

Персик обыкновенный

Persica vulgaris
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 17
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: высокая  
Персик © Фото: Рита Бриллиантова
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

1-1,5 м

Почва:
pH: 

нейтральная, слабокислая, слабощелочная

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
схема посадки: 

3 м

Морозоустойчивость:

критическая температура -27-28°С

Сроки созревания:
ранние: 

Гринсборо, Дагестанский золотой, Джаминат, Краснодарец, Память Симиренко, Пушистый ранний, Радужный 86, Ранний Кубани, Редхавен, Фаворита Мореттини

средние: 

Золотой юбилей, Нальчикский августовский, Ставропольский розовый,

поздние: 

Ирганайский поздний, Хадуссамат желтый

• слабозимостойкая культура;
• не переносит переувлажнённых и засолённых почв
читать полное описание

Персик – необычный фрукт. В разных странах, в разные исторические эпохи (а в некоторых странах и по сей день) он считался почти священным фруктом. Персиковое дерево и его плоды почитались в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии, где  это растение олицетворяло собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. Художники эпохи Ренессанса считали его «эликсиром любви и правды», а у таинственных иллюминатов он символизировал собой истину.

 

 

В христианской религии персик - плод спасения. В Китае персик - символ плодородия и долголетия, для буддистов он аналог нашего «райского яблока», которым можно угоститься  в райском саду и получить бессмертие. А в Японии он считается воплощением женской нежности и прелести. И сегодня в этой стране его принято дарить на свадьбу молодоженам, причем персик - очень дорогой продукт (один плод может стоить несколько сотен долларов!)  и обычно преподносится только в подарок. Да и в русском языке до сих пор существует выражение, отдающее дань уважения этому фрукту, - «красива как персик», введенное нашими поэтами-романтиками.

 

Персик. Полезные свойства

 

Мировую славу и поклонение персику принесли не только его волшебный аромат и умопомрачительный вкус, но и подаренное ему природой гармоничное содержание всех жизненно важных витаминов и микроэлементов. Не зря именно персик является главным компонентом эликсира бессмертия даосских мудрецов, ведь в этом фрукте подобрано то самое сочетание витаминов и микроэлементов, которое в состоянии замедлять биологические процессы старения организма.

 

Плоды персика содержат витамины А и С, а по содержанию витаминов Е, Н, РР и В2 он даже превосходит яблоки, апельсины и морковь. Среди полезных веществ в нем находятся калий, кремний, натрий и алюминий.

 

Плоды персика содержат

воды – 80 - 90%,

сахаров – 6 - 14%,

пектиновых веществ - 0,5 - 1,2%,

витамина С - 9,4 - 20 мг%,

каротина - 0,6 - 1,0 мг%.

 

Персиковый аромат плодов обусловлен наличием в них эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. В семенах содержится до 45% жирного масла, которое нашло применение в пищевой промышленности, а также является основой некоторых лекарственных препаратов.

 

Персик в кулинарии

 

Спелый свежий персик – это настоящее блаженство, изысканный десерт.  Но в силу того, что они свежими долго не хранятся, большая часть этих фруктов идет в переработку.  Из них готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны и сушеные персики. В свежем виде используется для приготовления различных блюд в сочетании с птицей, творогом, а также разнообразных фруктовых салатов и выпечки. Горькие ядра являются ценным ароматическим компонентом для ликеров, например знаменитого «Амаретто», а также вин и настоек.

 

 

Персик в медицине

 

Свежие плоды персика применяют в лечебных целях при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, при малокровии.  Они также благоприятно воздействуют на психическое равновесие и улучшают настроение.

 

Отвар листьев и цветков полезен при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях.

 

Даже аромат персика лечебен, являясь прекрасным антидепрессантом, он стимулирует умственные способности и улучшает память.

 

Персик – признанный король косметологии со времен Клеопатры, благодаря своей способности активизировать процесс переноса кислорода в ткани кожи и удерживать влагу в ее клетках. Экстракты персика и персиковое масло входят в состав многих регенерирующих кремов и тоников, косметические маски из мякоти персика замедляют процессы старения кожи. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, омолаживают и осветляют кожу.

 

Протирая лицо свежим соком персика или кусочками разрезанного плода, вы способствуете сохранению молодости и нежности своей кожи, увлажняя ее и удаляя излишки жира.

 

Цветение персиковых деревьев – наслаждение для взора. На сегодняшний день селекционерами выведено значительное количество декоративных сортов персика с различной окраской цветков, которые могут быть простыми, полумахровыми или махровыми.  Благоухание и красоту такого сада из белых, розовых, красных и даже двуцветных цветков передать словами просто невозможно.

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет