закрытьX

Вишня степная

Иначе:

Вишня кустарниковая

Prunus fruticosa
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 21
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: высокая  
Вишня степная, плоды
Почва:
pH: 

1,5 м

Морозоустойчивость:

Ашинская, Змеиногорская, Курчатовская

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Курчатовская

средняя: 

Ашинская, Змеиногорская

Размеры и форма роста:
среднерослые сорта: 

Ашинская

слаборослые сорта: 

Змеиногорская, Курчатовская

Устойчивость к основным болезням:

Ашинская, Змеиногорская, Курчатовская

Самоплодность:
частично самоплодные сорта: 

Ашинская, Змеиногорская, Курчатовская

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Змеиногорская, Курчатовская

средняя: 

Ашинская

Сроки созревания:
ранние: 

Алтайская ранняя

средние: 

Алтайская ласточка, Змеиногорская, Курчатовская, Кристина, Максимовская, Новоселецкая, Полевка, Прозрачная, Рубиновая, Селиверстовская

поздние: 

Ашинская, Болотовская, Вузовская, Желанная, Иртышская, Мечта Зауралья, Пламенная, Свердловчанка, Субботинская, Шадринская

Скороплодность:
средняя: 

Ашинская, Змеиногорская, Курчатовская

Крупноплодность:
сорта с плодами средней величины: 

Ашинская, Змеиногорская, Курчатовская

Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: 

Ашинская, Змеиногорская, Курчатовская

Использование плодов:
универсальные сорта: 

Ашинская, Змеиногорская, Курчатовская

Вишня степная произрастает  в Восточной и Западной Европе, Предкавказье, юго-западных районах Западной Сибири, Северном Казахстане. В естественных природных условиях образует обширные заросли  в кустарниковых степях, чаще всего по склонам балок и предгорьям, а так же в подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов, особенно на опушках, прогалинах и осветленных участках, так как она светолюбива и в затененных местах почти не плодоносит.

 

Вишня степная отличается своей морозостойкостью и считается самой морозостойкой из плодовых растений после яблони. Кроме этого, она отличается скороплодностью, коротким вегетационным периодом, устойчивостью к засухе и хорошей урожайностью. Известный русский садовод А. Д. Воейков написал о плодоношении дикой кустарниковой вишни: "...кусты кажутся прямо красными и ветки от тяжести ложатся часто концами на землю. Ветви бывают так усыпаны ягодами, что делаются похожими на виноградные гроздья".  К сожалению, ее плоды и по своему размеру, и по вкусу уступают вишне обыкновенной.

 

Первые попытки введения в культуру степной вишни относятся еще к середине XVI в. Позже целенаправленной селекционной работой с  В. степной занимался И. В. Мичурин, которым были выведены такие сорта,  как Плодородная Мичурина, Полевка, Идеал, Полжир, Надежда Крупская, Пионерка. В последствие советскими учеными-селекционерами эта работа была продолжена и было выведено много других новых сортов. В настоящее время на Урале популярны такие  урожайные и достаточно крупноплодные сорта, как Болотовская, Барановская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская, Нежность, Огневушка, Ожерелье; на Алтае - Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская, Желанная, Касмалинка. 

 

Невысокий кустарник от 0,5 м редко до 2 м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными - на удлиненных. Цветки белые.  Плоды 8-10 (15) мм в диаметре, массой от 0,8 до 2,5 г, разнообразной формы – удлиненные, реповидные, грушевидные,  овальные, шаровидные, а их окраска может варьироваться от желтой «с румянцем» до темно-вишневой, почти черной, с сочной мякотью со светлым или окрашенным соком.

 

Одна из характерных биологических особенностей степной вишни – самостерильность, т.е. необходим второй сорт или форма для перекрестного опыления с помощью насекомых. В настоящее время в России уже выведено несколько сортов, имеющих довольно хорошую степень самоплодности, позволяющую получать урожаи с односортных посадок.

 

Цветет в апреле-мае, плоды обычно созревают в июне-июле. Размножается преимущественно вегетативно, корневыми отпрысками.  Также применяют способ зеленого черенкования и прививку на поросль или сеянцы степной и обыкновенной вишен.

 

Вишня степная. Полезные свойства

 

Плоды характеризуются высоким содержанием сахаров и витаминов: в мякоти плодов содержится сахаров от 9 до 12%, кислот от 0,5 до 0,7%, витамина С от 20 до 37%, дубильных веществ до 0,83%. Используется в диетическом питании. Благодаря наличию железа, меди, никеля и кобальта способствует улучшению кроветворения, оказывает благоприятное действие при малокровии. Содержание пектиновых веществ благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

 

Вишня степная в кулинарии

 

Плоды вишни кустарниковой пряные кисло-терпкие и могут быть использованы в пищу свежими, но особенно хороши при переработке на варенье компоты, морсы и вино. Они могут храниться значительно дольше, чем культурные сорта.

 

Вишня степная является отличным медоносом, дающим 35—75 кг меда с 1 га сада, и много пыльцы.

 

Декоративные свойства

 

Это растение используется в полезащитном лесоразведении, для закрепления оврагов и склонов, для озеленения каменистых мест, для живых изгородей.  Обладает декоративными свойствами благодаря своему раннему обильному цветению и красочному плодоношению. Среди декоративных форм особого внимания заслуживают: плакучая (f. pendula) — с поникающими ветвями, особенно эффектно смотрящаяся в штамбовой форме; пестрая (f. variegata) — с желто-белыми, пятнистыми листьями, прекрасно подходит для создания контрастных групп.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет