Абрикос
© Фото: Алексей Малышев
|
Armeniaca vulgaris Семейство Розовые (Rosaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 65 |
1,5-2 м
нейтральная и слабощелочная
3,5-4 м
• критическая температура -25-27°С;
• цветочные почки повреждаются при -0,6°С
Академик, Амур, Горный Абакан, Заморозкоустойчивый, Золотой нектар, Кичигинский, Лауреат, Медовый, Пикантный, Саянский, Триумф северный, Хабаровский, Челябинский ранний
Айсберг, Алеша, Владимир, Восторг, Консервный поздний, Краснощекий, Лель, Любимый, Памяти Фомина, Первенец, Пирамидка, Ранний, Россиянин, Царский
Монастырский
от 5 м и выше: Лауреат, Графиня
от 3 до 5 м: Академик, Алеша, Амур, Водолей, Горный Абакан, Заморозкоустойчивый, Кичигинский, Медовый, Монастырский, Пикантный, Пинский, Саянский, Триумф северный, Ульянихинский, Челябинский ранний
к основным болезням устойчивы: Заморозкоустойчивый, Медовый, Триумф северный
Челябинский ранний, Пикантный, Кичигинский
Академик, Амур, Заморозкоустойчивый, Кичигинский, Лауреат, Медовый, Пикантный, Пинский, Триумф северный, Ульянихинский, Хабаровский, Челябинский
Воронежский ароматный, Челябинский ранний, Хабаровский, Ульянихинский
Триумф северный, Саянский, Лауреат, Заморозкоустойчивый, Горный Абакан, Амур, Академик
Пинский, Пикантный, Кичигинский, Компотный
Алеша, Заморозкоустойчивый, Зевс, Лауреат, Лель, Медовый, Пинский (вступают в плодоношение на 3 год)
Горный Абакан, Саянский (вступают в плодоношение на 4 год)
Кичигинский, Челябинский ранний (вступают в плодоношение на 5 год)
Никитский (плоды массой от 70 до 80 г)
Юбилейный, Хабаровский, Ульянихинский, Триумф северный, Пинский, Россиянин, Венгерский лучший, Амур, Академик (плоды массой от 30 до 50 г)
Челябинский ранний, Саянский, Пикантный, Медовый, Лауреат, Кичигинский, Заморозкоустойчивый, Горный Абакан, Айсберг, Алеша, Варяг, Графиня, Добеле, Золотой нектар, Лель, Любимый, Монастырский, Первенец, Царский (плоды массой до 30 г)
Академик, Алеша, Амур, Водолей, Восторг, Заморозкоустойчивый, Лауреат, Лель, Монастырский, Пикантный, Саянский, Триумф северный, Хабаровский, Царский, Челябинский ранний
Сеянец Хабаровского № 1
Айсберг, Варяг, Владимир, Горный Абакан, Добеле, Кичигинский, Медовый, Памяти Фомина, Первенец, Пирамидка, Ранний, Ульянихинский
Амур
Челябинский ранний, Хабаровский, Триумф северный, Саянский, Пинский, Пикантный, Лауреат, Медовый, Кичигинский, Заморозкоустойчивый, Горный Абакан, Академик
сорта, имеющие плоды со сладким семенем: Академик, Амур, Триумф северный, Хабаровский;
сорта, имеющие плоды с отделяющейся косточкой: Академик, Амур, Медовый, Пикантный, Пинский, Ульянихинский Хабаровский, Челябинский ранний
Абрикос является одной из наиболее древних плодовых культур Средней Азии и Северного Китая, насчитывающей более 6 тысячелетий. В Европу он попал много позже под названием «армянское яблоко», которое ему дали древние римляне и которое и закрепилось в латыни.
Исключительный вкус и аромат помогли этому фрукту быстро завоевать популярность во всем мире. Известно, что, например, англичане специально снарядили в 1620 году экспедицию к берегам Марокко для того, чтобы найти и привезти в Англию саженцы абрикосов.
А в Россию саженцы абрикосов в качестве «заморских даров» царю Алексею Михайловичу впервые попали в 1654 году и были высажены в Москве в Измайловском саду.
Вкус плодов этого дерева так восхищает гурманов, что было приложено и прилагается и поныне немало усилий для распространения этого растения в более северные широты. По своему происхождению являясь чисто южным, сегодня оно растет уже по всему Северному полушарию вплоть до Норвегии.
В культуре абрикос обыкновенный – дерево высотой до 4 м или кустарник с шаровидной кроной. Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветет рано, в конеце апреля - начале мая, часто попадает под весенние заморозки. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, с приятным ароматом. Растение перекрестноопыляемое, поэтому необходимо иметь на участке как минимум два сорта этой культуры. Плод – сочная костянка, наиболее распространенные сорта имеют массу плодов до 50 г шаровидной или яйцевидной формы, цвет в зависимости от сорта варьирует от бледно-желтого до сочно-оранжевого. Мякоть очень ароматная и сочная, сладкая. Корневая система хорошо развита. В плодоношение вступает рано – на третий год. Средняя продолжительность жизни – 15-20 лет. Требователен к свету, не переносит переувлажнения и застоя влаги.
Хороший медонос, один из самых ранних.
Плоды абрикоса содержат углеводы, сахара, органические кислоты, витамины С, РР, Е, А, крахмал, дубильные вещества, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, железо, никель, титан, ванадий, молибден, бор и стронций.
Абрикосы - ценный продукт питания и вкусное лекарство. Плоды принимают для улучшения процессов кроветворения и работы сердца, стимуляции перистальтики кишечника, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле, они способствуют выведению из организма холестерина, оказывают общеукрепляющее действие. Используются как мягкое слабительное, мочегонное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Улучшают память. Полезны в пищевом рационе беременных, а также людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Листья хорошо очищают зубы от налета, помогают при стоматите, облегчают зубную боль, кроме того, в виде компресса их накладывают на раны, ожоги и ссадины.
Свежие плоды – изысканное и полезное лакомство, их также используют как приправу ко многим блюдам, из них готовят различные десерты, компоты, мармелад, пастилу, варят варенье, повидло и кисели, используют для приготовления прохладительных и алкогольных напитков.
Кулинарные рецепты с абрикосами:
Во всем мире известны абрикосовые ликеры и бренди, такие как итальянский Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno), французские Абриконтин (Abricontin), Апри (Apri) фирмы Marie Brizard, венгерский Кекскемет (Keckskemet), австрийский Барак Палинка (Barak Palinka) и некоторые другие.
В большом количестве плоды абрикоса сушат, для чего были даже выведены сорта, предназначенные специально для сушки. В сушеном виде плоды называются урюк (сушеный плод с косточкой), курага (подвяленный разделенный на дольки плод) или кайса (подвяленный плод, из которого выдавлена косточка). В сушеных плодах сохраняются каротин и соли калия, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Именно поэтому сушеный абрикос является важным элементов многочисленных лечебных диет. А курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды.
Семена идут на приготовление абрикосового масла, близкого по своему составу и свойствам к миндальному и персиковому. Это масло используется в медицине и косметологии.
Абрикос необыкновенно декоративен весной, в пору своего цветения, одетый в роскошную шапку из многочисленных крупных белых или бледно-розовых цветков с эффектными темно-красными отогнутыми чашелистиками. Любоваться этим зрелищем обычно удается в течение одной или полутора недель. Прекрасно смотрится и в пору плодоношения, в наряде с бархатистыми желтыми, а часто и «с румянцем» плодами. Будет хорошо выглядеть в одиночных посадках или в небольших свободных группах при озеленении приусадебных участков, вдоль дорог и в живых изгородях. Имеются и декоративные сорта и формы с красивым габитусом кроны, различной окраской и формой листьев, с махровыми цветками разной окраски.
Кроме абрикоса обыкновенного, в средней полосе России выращивают также абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Они значительно более зимостойки, могут расти и в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. К тому же более устойчивы к грибным заболеваниям и насекомым-вредителям. Но вот по качеству своих плодов значительно уступают, особенно в свежем виде, но после переработки (вяления, в виде варенья или компота) вкусны и ароматны.