закрытьX

 
   
   
 
Вредители и болезни. Кто есть кто?
 
   
подробнее
   
 

Смородиновый почковый клещ: цикл развития и методы борьбы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Алексеев Николай Анатольевич
кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса

К написанию этой статьи меня привели некоторые наблюдения в садовых центрах и питомниках, которых так много в Подмосковье. Проходя по торговым рядам, я автоматически отмечал многочисленные повреждения черной смородины одним из самых опасных вредителей – почковым смородиновым клещом.

 

 

Впервые этот вредитель был обнаружен в конце XIX века в Шотландии, в  XX веке  за 50-60 лет он заселил смородиновые плантации Европы и уже в конце 70-х годов его выявили в Подмосковье. В настоящее время этот вид встречается повсеместно на всей территории России. Примерно на 50% саженцев черной смородины можно обнаружить от единичных до многочисленных округлых почек, скрывающих в себе по несколько тысяч взрослых самок, готовых к яйцекладке. По этой причине необходимо в обязательном порядке и очень внимательно просматривать саженцы черной смородины на предмет видоизмененных почек – если есть даже незначительные вздутия почек на побегах, то лучше отказаться от покупки такого растения. Визуальная диагностика возможна только весной или в конце лета, когда почки еще или уже заселены смородиновым почковым клещом.

 

Биология смородинового почкового клеща изучена довольно слабо, в связи с трудностью наблюдения за микроскопическими организмами. Мы чаще всего определяем наличие вредителя по вздутым, округлым почками осенью или весной после листопада, когда визуальная диагностика наиболее доступна. Однако, при небольшой плотности заселения, наличие вредителя можно определить только с помощью микроскопа при просмотре большого ряда слегка видоизмененных почек. Этим можно объяснить, что существует латентный период заражения посадок в первые два года, когда форма почек не меняется и, только на 3-4-й год мы можем найти шаровидные клещевые почки.

 

 

Кроме того, почковый клещ повреждает все виды смородины, при этом не вызывая видоизменения почек. Такие растения - резерваты этого вредителя. Есть сведения, что этот вид клеща может заселять и крыжовник. Весной при первых потеплениях и начале развития почек начинается активное питание и яйцекладка клеща в почках. Он дает несколько поколений, и их число зависит от погодных и климатических условий. В период выдвижения бутонов из почек начинается массовая миграция клещей. Отрицательный геотаксис заставляет двигаться вышедших из почек клещей вверх к вершинным почкам и развивающимся побегам. Несмотря на внешнюю неповоротливость, клещи достаточно быстро движутся. За  1-2 дня вредители могут преодолеть расстояние до вершины куста.

 

Массовая миграция почковых клещей начинается во второй половине мая и продолжается до первой декады июня. Определялись сроки выхода вредителей из почек можно с помощью энтомологического клея, нанесенного на побеги. Мигрирующие клещи прилипали к клею и затем рассматривались с помощью микроскопа. На поздних сортах смородины сроки миграции могут сдвигаться и удлиняться на 1–2 недели. Уже к началу июня при развитии пазушных почек происходит первое их заселение клещом. До осени почковый клещ дает 3-4 поколения, и только при понижении температур и сокращении продолжительности дня он впадает в диапаузу до весны.

 

 

Развитие и питание клещей в смородиновой почке приводит к разрастанию тканей, деформации и к нарушению формирования соцветий. В конечном итоге, она погибает.

 

Борьба с клещом проводится при обнаружении 5-10% зараженных почек. Почковые клещи -  переносчики очень опасного  заболевания - махровость смородины, приводящего к стерилизации - нарушению развития цветов и ягод. Из естественных врагов у этого вредителя – личинки златоглазки и тлевые коровки, которые уничтожают мигрирующих вредителей, но эта доля незначительна. Основной путь заражения почковым смородиновым клещом (часто в скрытой фазе развития) – это посадочный материал, возможно, это и насекомые-опылители.

 

 

Борьба со смородиновым почковым клещом

  • обрывание деформированных почек и обязательная после этого обработка кустов противоклещевыми препаратами (в месте отрыва почки остается некоторое количество клеща);
  • уничтожение мигрирующих клещей со средины мая до второй декады июня, а в случае холодного затяжного лета - до конца июня;
  • обеззараживание черенков перед посадкой водой – 45оС в течении 15 мин;
  • зеленое черенкование смородины.

Для уничтожения клещей могут быть использованы следующие инсектициды: Актеллик, Фуфанон, Би-58 нов (фосфорганические – могут частично уничтожать клеща в почке), Фитоверм, Вертимек (производные актиномицетов – биопрепараты), Демитан, Омайт (акарициды, имеют только контактное действие при миграции клещей, класс опасности – 2!)

 

Фото автора


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (3)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать