закрытьX

Мята перечная
Иначе:

Мята овощная, Мята лекарственная

Mentha x piperita
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее

Вредители и болезни мяты и меры борьбы с ними

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Мята – растение привлекательное не только для человека, но и для многих вредителей и болезней. Их список получается очень обширным и, соответственно, выращивая мяту, всё время нужно быть начеку.

 

 

С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.

 

Другой мучитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста.  Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.

 

Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с ме­таллическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.

 

 

Тля (Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) - размером до 2 мм, темно-зеленая, распола­гается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.

 

Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.

 

С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.

 

Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.

 

Мятный клещ - опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август пи­тается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным мате­риалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года

 

Неэстетичный вид растению и сырью придаёт пенница слюнявая (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.

 

Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.

 

 

Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.

 

Как же бороться со всеми этими многочисленными нахлебниками? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.

 

Против перечисленных выше вредителей можно попытаться опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).

 

Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (Puccinia menthae Pers.), ко­торая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влаж­ность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в поч­ве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ -  выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч.

 

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя пе­репашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

 

Вертициллезное увядание (вилт) — заболевание, вызы­ваемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волос­ки. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические — соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки уро­жая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.

 

Антракноз (белая рябуха) - на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.

 

Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc)  — характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

 

Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок.

 

Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения.

 

Фото: Николай Алексеев, Максим Минин, Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет