Специи и пряные травы стали настолько популярны, что даже на рынке уже представлены как отдельный вид продукции. И неудивительно. Хозяйки сегодня предпочитают использовать для приготовления пищи не сомнительные смеси из пакетиков, куда нередко включены различные усилители вкуса, а специи и травы в чистом виде. И если раньше очень немногие выращивали пряные травы, то нынче многие хотели бы получать их со своего огорода.
Расскажем сегодня о тмине и мяте перечной – не только прекрасных ароматизаторах, но и растениях, которые могут пригодиться для поддержания сил или восстановления здоровья.
Тмин – травянистый двулетник, его основная ценность – семена, содержащие до 3–7% ароматного эфирного масла. Применяется тмин для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий и даже молока. Его также добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, для заправки супов, соусов и других блюд.
Но тмин издавна известен и как лекарственное растение, из него готовят целебный настой: столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день перед едой. Это улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин – хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство.
Читайте также статью Тмин: полезные свойства и применение.
Как овощ, тмин хорош для салатов и супов из зеленых или этиолированных (обесцвеченных) листьев и стеблей.
Кулинарные рецепты с тмином:
Условия выращивания. Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Что немаловажно, выращивать его можно не только как чистую культуру, но и в качестве уплотнителя. Он не боится расти в полутени (в междурядьях сада), но, правда, при этом снижается урожай, семена получаются не такие ароматные.
Посев семян. Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между строчками 20 см. Неплохо сеять его с междурядьями 25–30 см. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Можно выращивать тмин через рассаду.
Семена тмина прорастают при +7…+8°С. Всходы появляются через 18–25 дней после посева. В период стеблевания и в начале цветения нуждается в хорошем поливе. Требователен к освещению.
Уход. В первый год жизни рыхлят и пропалывают междурядья. Желательны подкормки (на 10 кв. м по 100–150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Осенью надо провести глубокое рыхление, при этом внести в два раза больше указанной нормы удобрений.
Сбор урожая семян. Созревает тмин в июле. Семена легко осыпаются, поэтому, чтобы не потерять часть урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.
Еще одно растение, которое полезно иметь в огороде, – мята перечная. Ее также используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют ею различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять мяту для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного этой травы, оно долго не скисает.
Кулинарные рецепты с мятой:
Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед - целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.
Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств.
В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого 2–3 ч. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полощут им рот. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.
Только не путайте мяту перечную с другими видами этого растения (см. Мята).
Мята перечная – многолетник семейства губоцветных с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.
Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.
Кстати, культурное растение представляет собой гибрид дикорастущих видов мяты – водной и колосистой.
Условия выращивания. Участок для выращивания мяты должен быть с рыхлой, плодородной и достаточно влажной почвой, хорошо освещаться солнцем. Мята неплохо переносит и затенение, но тогда почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном черноземе. А вот на известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.
Лучшие предшественники мяты – разные овощи, под которые земля удобряется навозом.
Размножение. Размножают мяту в основном используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже помещают на постоянное место. Корневища старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50–60 см, а в ряду – через 20–35 см.
Иногда мяту выращивают из семян, но они очень мелкие, их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. Лучше применить рассадный способ.
Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или даже в ящиках в комнате.
Уход. За лето посадки 2–3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают растения, внося на 10 кв. м по 250–300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.
Чтобы получить больше зеленой массы, весной по мере отрастания нужно провести сильную обрезку – мята будет лучше куститься.
Уборка урожая зелени. Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте. Затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.
Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.
Читайте также статью Мята перечная: биологические основы выращивания.
«Уральский садовод», № 46, 2018 г.