закрытьX

Тайский салат с кальмарами, мятой и лемонграссом

Рубрика: Рецепты
Тип
закуски и салаты
Ингредиенты

Кальмары (филе) - 400 г,

лук шалот - 1 шт.,

имбирь (корень) свежий - 2 см,

лемонграсс (лимонная трава) свежий -  1 стебель,

мята свежая - 3 веточки,

капуста китайская - 3 листа (для подачи).

 

Для заправки:

перец чили красный -  1-3 шт. (небольших),

чеснок - 3 зубчика,

лайм свежий (сок) - 1/4 стакана,

соус рыбный – 2-4 ст. ложки,

сахар пальмовый (или засахарившийся мед) - 1 чайная ложка (по желанию).

Способ приготовления

Приготовить заправку: очистить и измельчить чили и чеснок, растолочь в ступке в грубую пасту. Добавить остальные ингредиенты заправки, регулируя все по собственному вкусу. Дать заправке настояться не менее 30 минут.

 

Удалить у кальмаров хитиновые пластинки и пленки с обеих сторон филе. Аккуратно надрезать филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр, ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарезать филе кусочками размером примерно 5х5 см.

 

Вскипятить в небольшом сотейнике 1 л воды, выложить кусочки кальмаров, перемешать, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Оставить кальмары в кипятке на 3 минуты, затем откинуть их на дуршлаг и остудить.

 

У лемонграсса снять подсохшие верхние листья, удалить верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см внизу. Разбить стебель ударом тяжелого ножа или тщательно подавить пестиком или скалкой. Очень мелко нарезать.

 

Очистить и мелко нарезать имбирь. Положить имбирь и лемонграсс в ступку, растереть в пасту.

 

Очистить и тонко нарезать шалот.

 

Оборвать листочки мяты с веточек, положить один на другой, свернуть в трубочку и тонко нарезать.

 

Тонко нашинковать капустные листья.

 

Смешать кальмары с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложить по порционным тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них выложить кальмары.

 

Полить заправкой, дать салату постоять 10 минут и подать к столу.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет