Кальмары (филе) - 400 г,
лук шалот - 1 шт.,
имбирь (корень) свежий - 2 см,
лемонграсс (лимонная трава) свежий - 1 стебель,
мята свежая - 3 веточки,
капуста китайская - 3 листа (для подачи).
Для заправки:
перец чили красный - 1-3 шт. (небольших),
чеснок - 3 зубчика,
лайм свежий (сок) - 1/4 стакана,
соус рыбный – 2-4 ст. ложки,
сахар пальмовый (или засахарившийся мед) - 1 чайная ложка (по желанию).
Приготовить заправку: очистить и измельчить чили и чеснок, растолочь в ступке в грубую пасту. Добавить остальные ингредиенты заправки, регулируя все по собственному вкусу. Дать заправке настояться не менее 30 минут.
Удалить у кальмаров хитиновые пластинки и пленки с обеих сторон филе. Аккуратно надрезать филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр, ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарезать филе кусочками размером примерно 5х5 см.
Вскипятить в небольшом сотейнике 1 л воды, выложить кусочки кальмаров, перемешать, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Оставить кальмары в кипятке на 3 минуты, затем откинуть их на дуршлаг и остудить.
У лемонграсса снять подсохшие верхние листья, удалить верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см внизу. Разбить стебель ударом тяжелого ножа или тщательно подавить пестиком или скалкой. Очень мелко нарезать.
Очистить и мелко нарезать имбирь. Положить имбирь и лемонграсс в ступку, растереть в пасту.
Очистить и тонко нарезать шалот.
Оборвать листочки мяты с веточек, положить один на другой, свернуть в трубочку и тонко нарезать.
Тонко нашинковать капустные листья.
Смешать кальмары с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложить по порционным тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них выложить кальмары.
Полить заправкой, дать салату постоять 10 минут и подать к столу.