Горох сухой колотый – 1 стакан,
тмин (семена) – 2 чайных ложки,
кориандр (семена) - 1 чайная ложка,
свиные ребрышки копченые – 700 г,
картофель – 3 шт.,
лист лавровый - 2 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
лук репка – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
колбаски полукопченые – 200 г,
соль крупная – 1 чайная ложка.
Горох предварительно замочить в холодной воде на 8-10 часов, воду в течение этого времени сменить 2-3 раза.
Семена тмина и кориандра обжарить на сухой сковороде, а затем растереть в ступке.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Копченые свиные ребра разрубить на 2-3 части, выложить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, добавить лавровый лист и варить 30 минут. Добавить горох, а затем картофель. Варить на медленном огне около 40 минут, пока картофель и горох не разварятся, помешивая. Если необходимо, в процессе варки добавить горячую воду.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Выложить в суп.
Колбаски слегка обжарить на сильном огне и нарезать кружочками.
Когда суп практически готов, вынуть из него ребрышки, удалить косточки, а мясо нарезать небольшими кусочками. Содержимое кастрюли по желанию можно слегка помять толкушкой. Выложить в суп свиное мясо, поджаренные колбаски, растертые пряности, посолить по вкусу. Варить еще 10 минут, после чего снять с огня.
Подать к столу горячим, посыпав каждую порцию поджаренными семенами тмина.