Форель свежая – 800 г,
лимон (цедра и сок) – 1 шт.,
лук репка – 1 шт.,
масло оливковое – 3 ст. ложки,
вино сухое белое – 1/3 стакана,
сливки 33 % – 200 мл,
соль морская,
перец кайенский – по вкусу.
Для сыра:
сыр козий твердый – 500 г,
вино сухое белое – ¼ стакана,
груши конференс – 4 шт.,
перец черный молотый,
травы прованские сухие,
масло оливковое.
Подготовленную форель разрезать на крупные кусочки.
Противень застелить бумагой для выпечки таким образом, чтобы ее хватало накрыть рыбу и сверху.
Налить немного оливкового масла на бумагу и выложить на него форель.
Полить рыбу соком ½ лимона, посолить, поперчить и посыпать тертой лимонной цедрой. Закрыть рыбу сверху бумагой и поставить в заранее разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.
Приготовить соус: очистить репчатый лук и нарезать его очень мелкими кубиками. Затем разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить на нем лук, после чего добавить на сковородку ½ сока лимона и белое сухое вино. По вкусу посолить и, когда вино немного выпарится, добавить сливки, тушить еще 1-2 минуты. Накрыть сковороду крышкой и снять с огня.
Приготовить гарнир из сыра и груш: круглую форму для запекания застелить пергаментной бумагой опять так, чтобы потом можно было ею закрыть еще и верх формы. Немного налить на нее оливкового масла и затем выложить груши, порезанные крупными дольками. На груши выложить козий сыр, нарезанный толстыми крупными ломтиками. Сверху полить вином и посыпать смесью прованских трав. Закрыть бумагой и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.
Готовую форель выложить на блюдо, полить ее сливочным соусом и подать к столу вместе с запеченными грушами и сыром.