Лебеда (марь) молодые листья - 100 г,
щавель свежий – 30 г,
лук зеленый – 20 г,
огурцы свежие – 40 г,
укроп – 5 г,
вода – 400 мл,
сметана – 20 г,
соль - по вкусу.
Листья лебеды (или мари) и щавеля хорошо промыть и мелко нарезать, отварить до мягкости в подсоленной воде и охладить.
Перед подачей на стол добавить в суп произвольно измельченные зеленый лук, свежий огурец, укроп. Заправить каждую порцию сметаной.
Для этого блюда можно использовать как дикорастущую марь белую, или обыкновенную (Chenopodium album), так и огородные культуры - марь цельнолистную (Chenopodium bonus-henricus), марь гигантскую (Chenopodium giganteum), марь многолистную (Chenopodium foliosum).