Подорожник свежий (молодые листья) - 150 г,
щавель свежий - 50 г,
морковь - 5 г,
петрушка - 5 г,
лук репчатый - 20 г,
лук зеленый - 15 г,
мука пшеничная - 5 г,
масло сливочное - 10 г,
яйцо куриное - 1/2 шт.,
сметана - 15 г,
лавровый лист,
соль,
гвоздика,
перец черный молотый - по вкусу.
Молодые листья подорожника, промыв, отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить на растительном масле 10-15 минут.
Мелко нарезанные очищенные морковь, петрушку и лук пассеровать в растительном масле.
В кипящий бульон или воду положить подорожник, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут.
За 10 минут до готовности добавить смешанную с мукой сметану, соль, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
Для приготовления блюда можно использовать молодые листочки дикорастущего подорожника большого (Plantago major), но лучше - более нежный подорожник оленерогий (Plantago coronopus), представленный отечественным овощным сортом Бемби.
Рецепт из книги А. К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)