Для теста:
масло сливочное – 100 г,
мука пшеничная – 1,5 стакана,
яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
терн (ягоды) – 2 стакана,
сахар – ½ -1 стакан.
За 20 минут до начала работы над пирогом достать масло из холодильника, оно не должно быть очень холодным. Затем сливочное масло порубить ножом и перетереть с мукой в крошку. Добавить яйцо и собрать тесто в шар, если оно будет рассыпаться, то добавить 1 ст.ложку холодной воды.
Готовое тесто разделить на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой.
Большую половинку раскатать и выложить в форму для запекания, формируя бортики. Поставить в холодильник.
Меньшую половинку теста завернуть в пленку и отправить в морозилку.
Ягоды терна промыть, удалить косточки.
Выложить ягоды ровным слоем в форму на тесто, посыпать сверху сахаром.
Вынуть из морозилки меньшую часть теста и натереть ее на крупной терке поверх начинки.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяной корочки 35-40 минут.