На 4 порции:
картофель – 4-6 средних, одинаковых по размеру клубней,
груша – 2 шт.,
масло сливочное – ½ ст. ложки,
сыр Эмменталь тертый – 150 г,
сливки – 300 мл,
мускатный орех свежий тертый,
перец черный свежемолотый,
соль морская.
Разогреть духовку до 180 ° C. Выпекать лучше в порционных жаропрочных формочках.
Очистить и нарезать картофель и груши очень тонко и равномерными ломтиками.
Смешать жирные сливки, тертый свежий мускатный орех, свежемолотый черный перец и морскую соль в небольшом кувшине.
Смазать дно форм для запекания сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями.
Выложить на дно формы один слой из ломтиков картофеля, а сверху на него – слой из ломтиков груши.
Посыпать немного тертым сыром и полить приготовленной сливочной смесью. Повторять подобным образом слои, закончить слоем картофеля, который залить сверху оставшейся сливочной смесью и посыпать сыром.
Выпекать запеканку в течение 30 минут, следя, чтобы верх не слишком сильно румянился, если это необходимо, прикрыть верх запеканки фольгой.
Перед подачей на стол дать немного остыть в течение 5-6 минут.