Груша (твердые сорта) – 3 шт.,
салат-латук – 1 шт.,
салат листовой – 1 шт.,
орехи кедровые – 4 ст. ложки,
белое вино – 200 мл,
виноград (лучше без косточек) – 150 г,
сыр сливочный – 200 г,
уксус винный – 3 ст. ложки,
апельсин (сок) – 3 ст. ложки,
масло оливковое – 4 ст. ложки,
сахар,
соль,
перец черный молотый.
Груши промыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Залить подготовленные груши холодной водой, оставить на 15-20 минут.
Вскипятить в кастрюле белое вино с сахаром, положить в него подготовленные половинки груш и готовить на медленном огне 10 минут. Остудить.
Кедровые орешки обжарить на сковороде в течение 3-4 минут.
Приготовить заправку для салата:
соединить в миске свежий сок апельсина, винный уксус, оливковое масло, сахар, перец и соль. Тщательно взбить венчиком и поставить в холодильник на 30 минут.
Виноград промыть, разрезать ягоды на половинки и аккуратно удалить из них косточки.
Смешать подготовленные орехи и половинки винограда.
Наполнить половинки груш орехово-виноградной смесью.
Салат разобрать на листья, вымыть, тщательно обсушить, крупно порвать и разложить по порционным тарелкам.
Сверху выложить по половинке груши, наполненной ореховой смесью.
Посыпать кубиками сыра.
Готовую заправку снова взбить, полить ею салат и сразу подать к столу.