Chenopodium bonus-henricus, Blitum bonus-henricus Семейство Маревые (Chenopodiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированный сортов нет |
|
слабокислая, нейтральная
в мае, с окончанием морозов
1 см
10 х 20 см
растения мульчируют тонким слоем компоста или хорошо перепревшего перегноя, подкармливают только органикой
регулярный
надземная часть
экдистероиды, сапонины (хеноподин), фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная), флавоноиды (кемпферол), высокое содержание витамина С и железа
гельминтозы, запоры, кожные заболевания
все части растения годны для получения растительных красителей золотисто-зеленых тонов
Сегодня продуктовые супермаркеты практически повсеместно предлагают широкий ассортимент свежих овощей и зелени круглый год. Тем не менее, к концу зимы начинает неудержимо тянуть к чему-то действительно свежему, возможно, чтобы получить реальное доказательство того, что весна наконец-то приближается. Какая радость, когда начинаешь замечать, как первые пробные побеги съедобных растений начинают прокалывать почву. Употребление в пищу первой весенней зелени – очень древняя традиция, которую стоит сохранить. А марь цельнолистная - легко выращиваемая трава, богатая железом и витамином С, которая прекрасно сочетается с такими хорошо известными съедобными травами, как крапива, щавель и одуванчики.
Марь цельнолистная встречается на большей части Европы, кроме восточных и некоторых южных районов. Из Европы была завезена в Северную Америку ранними европейскими колонистами, одичала, и теперь ее довольно часто можно увидеть в северо-восточных Соединенных Штатах и Канаде. В нашей стране ее можно встретить в южной и средней полосах европейской части России преимущественно вблизи поселений, а также вдоль дорог, на пастбищах, в садах и на сорных местах на плодородной, богатой азотом почве.
Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus, Blitum bonus-henricus) – растение семейства маревые.
У этой травки есть несколько имен: Марь Доброго Генриха, Блитум Доброго Генриха, Линкольнширский шпинат, Английский шпинат. В англоязычных странах ее еще часто называют многолетней гусиной лапкой.
Марь цельнолистная - многолетнее травянистое растение немного клейкое, сначала со слабым мучнистым налетом, без запаха. Корень стержневой мясисто-белый с несколькими утолщениями. Прямостоячие бороздчатые, ребристые, мало разветвленные, дугообразно выходящие стебли до 60-80 см высотой несут листья на длинных черешках. Листья 5-10 см длиной, темно-зеленые, блестящие, сочные, верхушечные, продолговато-ланцетные, треугольно-копьевидные с гладкими или волнистыми краями и мучнистой нижней поверхностью. Мелкие зеленоватые невзрачные цветки до 0,15 см длиной с продолговатыми или эллиптическими лепестками образуют высокие пучкообразные почти безлистные колосья длиной 10–30 см, собранные в верхушечную, облиственную только внизу, часто поникающую метелку. Цветки двуполые или однополые, женские с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Округло-яйцевидный плод полупокрыт, отпадает вместе с прицветником, вертикальный, цвета от темно-коричневого до черного. Поверхность с различными желобками и углублениями. Цветет растение с апреля по сентябрь.
Марь Доброго Генриха выращивалась как овощ в английском саду в течение несколько веков, хотя в настоящее время растет там очень редко, и этот вид теперь больше считается сорняком. Ранней весной побеги, похожие на толстый карандаш, легко отрываются от мясистых ветвящихся корней. Побеги мари цельнолистной ценятся, особенно в Англии, в качестве замены спаржи, где ее побеги специально выращивают, отбеливая в темноте. В Англии это растение еще называют спаржевым шпинатом или спаржей бедняка.
Молодые листья и побеги мари цельнолистной в разумных количествах являются очень питательными овощами и хорошим источником железа. В кулинарии используют молодые листья и побеги до цветения для зеленых супов и овощных блюд по типу шпината. Молодые побеги также употребляются как спаржа. Чаще всего части этого растения используют в пищу после термической обработки (в вареном виде).
Сорванные листья быстро увядают, поэтому их необходимо использовать как можно скорее после сбора урожая. В пищу их употребляют весной и в начале лета, более старые листья становятся жесткими и горькими. Сырые молодые листья следует употреблять только в небольших количествах. Обычно их добавляют в качестве компонента для весенних смешанных салатов, хотя особым вкусом они не обладают. Приготовленные листья являются приемлемым заменителем шпината, особенно если их смешивать с более приятными травяными компонентами.
Молодые побеги при выращивании на хорошей почве могут быть толщиной с карандаш. Когда они достигают длины около 12 см, их срезают прямо под землей, очищают и используют как спаржу. В таком варианте – это очень приятный весенний овощ. Для этих целей марь цельнолистную иногда выращивают, исключая свет, чтобы получить более длинный и более сочный побег, хотя эта практика уменьшает количество витаминов в побеге.
Молодые цветочные бутоны мари цельнолистной - еда для настоящих гурманов. Но поскольку цветки довольно маленькие, то сбор количества, приемлемого для приготовления, займет довольно много времени и потребует редкого терпения от сборщика. Кроме того, в средней России при выращивании мари в однолетней культуре растения обычно не успевают завязать семена.
Семена этой культуры, молотые и смешанные с мукой, затем используются для приготовления хлеба и другой выпечки. Поскольку семя маленькое и рыхлое, его легко собрать. Перед приготовлением его необходимо замочить в воде на ночь, затем тщательно промыть, чтобы удалить из него сапонины.
Марь цельнолистная, как и многие другие виды этого рода, содержит сапонины, хотя обычно и в количествах, слишком малых, чтобы нанести какой-либо серьезный вред человеческому организму. Несмотря на свою токсичность, сапонины плохо усваиваются организмом. Они также в значительной степени разрушаются в процессе термической обработки при приготовлении блюд. Растение также содержат немного щавелевой кислоты, которая в больших количествах также мало полезна.
Внимание! Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, камням в почках или повышенной кислотности должны быть особенно осторожны, решив включить это растение в свой рацион, так как это может ухудшить их состояние.
В народной медицине используются практически все части этого растения: стебли, листья, цветки, корни, семена, хотя химический состав их практически не изучен официальной медициной.
Марь цельнолистная обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также очищает раны от гноя.
Водный настой этой травы применяют как слабительное и противоглистное средство, но это средство не должно использоваться людьми, страдающими заболеваниями почек или ревматизмом.
Измельченную свежую и сухую траву в виде припарок используют при подагрических и ревматических болях, геморроидальных шишках, различных отеках и опухолях.
Отваром промывают глаза при воспалительных процессах глаз. Отвар листьев и отвар корней употребляют для обмываний при хронических заболеваниях кожи. Измельченную свежую траву прикладывают к гнойным ранам для ускорения их заживления, а также «пластырь» из ее листьев используют для очищения и лечения хронических язв, фурункулов и абсцессов. Семена - нежное слабительное, которое прекрасно подходит для детей.
В лечебных целях траву и листья мари цельнолистной собирают в июле - августе, а корни - поздней осенью.
Марь цельнолистная лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной садовой почве. Это одна из немногих трав, которые предпочитают полутень. Покупка одного или двух растений - простой способ начать разведение этой травы на своем участке.
Семена этого растения продаются в специализированных магазинах, процент всходов довольно высокий, правда, семена могут прорастать очень медленно, хотя растущие на участке растения сеются довольно легко. Улучшает прорастание семян предварительное охлаждение их во влажной среде (например, в вермикулите) в течение нескольких недель.
Окрепшую рассаду пикируют в отдельные горшочки, как только она станет достаточно большой. Подрощенную рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков на расстоянии 30-60 см. В течение вегетационного периода растение можно периодически удобрять. Урожай можно собирать, когда растениям исполнится три года. Если в конце осени сильно мульчировать растения компостом, появившиеся весной побеги будут белыми и особенно нежными.
Взрослые растения можно делить ранней весной. Но для этого их необходимо сохранить зимой. Растения под зиму срезают и мульчируют. Однако чаще марь цельнолистную выращивают в однолетней культуре благодаря обильному самосеву.