закрытьX

 
   
   
 

Солянка содоносная

Иначе:

Солянка содовая

Salsola soda
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Общая информация:
  • однолетнее суккулентное растение до 60-70 см высотой, с неглубокой корневой системой, торчащими линейными листьями, немного напоминающее внешним видом розмарин;
  • ранее относилось к семейству Маревые (Chenopodiaceae);
  • происходит из Средиземноморья (Южная Европа и Северная Африка), Черноморское побережье Турции, Армении;
  • до начала XIX века использовалась для получения кальцинированной соды из золы растения, которая применялась для изготовления стекла и мыла;
  • овощная культура, хорошо известная в итальянской кухне под названием Agretta или Barilla, употребляется в салатах, с макаронами, рисом, морепродуктами, в омлетах, в качестве гарнира и начинки для пирогов; подходит для приготовления суши;
  • солянку едят слегка отваренной или приготовленной на пару, жареной или запеченой, приправленной чесноком или лимонным соком, а также оливковым маслом;
  • зелень, готовая к употреблению, вырастает в течение 1-2-х месяцев (высотой 15-20 см), поэтому возможны повторные посевы летом;
  • зелень срезают до того, как она огрубела, оставляя 2 нижних листа, после чего растение вскоре отрастает снова, за сезон проводят 2-3 срезки;
  • совсем молодую зелень можно есть сырой - на вкус она хрустящая, слегка солоноватая, обладает свежим, кисловатым вкусом;
  • зелень может храниться в холодильнике в бумаге 2-3 дня;
  • цветёт растение с июня по август (сентябрь), плодоносит с сентября по октябрь, образуя каверновидные, усеченные на вершине плоды размером с горошину
Почва:
pH: 

близкая к нейтральной

механический состав почвы: супесчаные
предшественник: 

картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты

специфические требования культуры: 

является галофитом, хорошо растет на засоленных почвах

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

в начале мая или под зиму с мульчированием

срок посева семян на рассаду: 

поскольку семена быстро теряют всхожесть, собственные семена лучше высевать на рассаду в марте на расстоянии 10 см (всхожесть падает в течение 3-х месяцев, и при посеве на рассаду может прорастать всего 30-40% семян; купленные семена обычно дают всхожесть 80-100%)

глубина посева: 

0,5-1 см

расстояние между растениями в ряду: 

15-20 см

расстояние между рядами: 

30 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

любит плодородные почвы, грядку готовят заранее, закапывая перепревший навоз на глубину 20-30 см

полив: 

влаголюбивое, но засухоустойчивое растение, полива требует только в периоды продолжительной засухи (хотя лучше растет на постояно влажных почвах)

температурный режим: 

теплолюбива, требует много солнца

Гибриды и сорта:

районированных сортов нет

Сроки созревания:
ранние: 

1-2 месяца

  • помимо данного вида, аналогично используется солянка Комарова (Salsola komarovii) - дальневосточное растение, ценимое в японской кухне;
  • солянка холмовая (Salsola collina) используется в качестве лекарственного растения, зарегистрирован сорт Байкальская с большим выходом травы и семян

 

читать полное описание
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!