закрытьX

Грибная трава

Иначе:

Рунгия Клосса, Шомбай, Моку, Тани, Кенкаба, Айнбе

Rungia klossii
Семейство Акантовые (Acanthaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое Свойства: Съедобное растение  
Общая информация:
  • родина растения - Папуа Новая Гвинея (от 1000 до 2000 м над уровнем моря), откуда растение попало в Европу, а позже - в Россию;
  • уроженка влажных тропиков, рунгия Клосса выращивается в субтропическом и умеренном климате, корневища способны сохраняться при зимних температурах от -1 до -6,5 градусов;
  • это многолетнее корневищное кустистое растение до 60 см (и более) высотой, с супротивными, простыми, цельнокрайними, глянцевыми листьями;
  • в пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями, которые обладают грибным вкусом и ароматом;
  • в зонах с холодными зимами рекомендуется выращивание через рассаду в однолетней культуре или контейнерное выращивание с зимовкой в светлом помещении, при температуре не ниже +12 градусов;
  • в многолетней контейнерной культуре стебли часто древеснеют у основания и живут до 1 года, поэтому необходим регулярный сбор зелени для омоложения растения;
  • культура быстрорастущая (хотя вначале растения развиваются медленно), сбор урожая начинают через 2-4 месяца после посева и регулярно собирают 1-2 раза в месяц на протяжении 2-3-х лет, после чего растения возобновляют из черенков или делением корневищ;
  • урожай зелени с одного кустика при регуляном сборе достигает 2 кг (в теплом климате при расстоянии между растениями 50 см - до 4 кг с куста);
  • после сбора листья могут храниться 2-3 дня в холодильнике;
  • грибную траву используют в салатах, бутербродах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы, в которые зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой цвет; грибной вкус при термической обработке усиливается;
  • зелень содержит много хлорофилла (обладающего кроветворным и кровоочистительным действием), воды (87,9 г ), белков больше, чем в грибах (3-5% на 100 г листьев), кальция больше, чем во многих других овощах (272 мг на 100 г листьев), витамины А и С, железо и другие витамины и минералы;
  • является низкокалорийным продуктом, содержит всего 33 кал на 100 г веса;
  • хотя растение любит тень, в умеренном климате его выращивают на открытом солнце, в тени листья вырастают мелкими и не такими ароматными;
  • на родине рунгия чрезвычайно популярна не только как овощная культура, но и как декоративная, красиво цветет голубыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками
Почва:
pH: 

5,6-6,7

механический состав почвы: супесчаные
предшественник: 

любой

специфические требования культуры: 

нуждается в дренированных плодородных почвах

Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: 

начало марта

глубина посева: 

1-1,5 см

расстояние между растениями в ряду: 

50 см

расстояние между рядами: 

50 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

любит плодородные почвы, лучше всего подкармливать травяными настоями и заквасками (см. Травяные закваски для подкормки растений)

полив: 

регулярный и обильный, но без застоя воды

температурный режим: 
  • теплолюбивая культура, не растет при температуре ниже +12 градусов, абсолютно не холодостойка., не выдерживает заморозков;
  • корневища сохраняются в земле при зимних температурах от -6,5 до -1 градуса

Грибная трава, правильнее - рунгия Клосса (Rungia klossii) – один из 23 видов рода рунгия (Rungia) семейства акантовые. Она единственная имеет пищевое значение для жителей горных регионов Папуа-Новой Гвинеи, а именно эту страну считают родиной растения. На рынках Новой Гвинеи и Индонезии всегда много зелени рунгии. Ее обиходное название – Грибная трава, - дано за отчетливый аромат и вкус шампиньонов, который имеет зелень. Она используется подобно шпинату, как пряность и как гарнир, в свежем, вареном и тушеном виде.

 

Название Rungia каким-то образом связано с именем индийского мастера ботанического рисунка, художника Роберта Уайта.

 

 

Рунгия Клосса на родине – полукустарник, достигает высоты от 80 см до более метра. Влажный тропический климат способствует быстрому росту растения. Стебли его разветвленные, опушенные в междоузлиях. Листья супротивные, на коротких черешках 1-3 мм длиной, от эллиптических до ланцетных, 2-8 см длиной и 1-2,5 см шириной, на вершине закругленные, тупые, с редким опушением снизу, особенно по жилкам, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Молодые листья более светлые. Цветение растения декоративное. Соцветия образуются в пазухах листьев и достигают 2-4 см длины и 1-2 см ширины, снабжены зелеными или пурпурными прицветниками, реснитчатыми по краю. Чашечка цветка 5-лопастная, с линейно-ланцетными лопастями более 5 мм длиной. Венчик белого, голубого или бледно-пурпурного цвета, с трубкой около 5 мм длиной и двугубым отгибом. Нижняя губа широкая, диаметром 1 см, коротко 3-лопастная, верхняя – раздвоенная, небольшая, 5 мм длиной.

 

В Новой Гвинее это растение полностью окультурено и широко выращивается в прохладных горных регионах на высотах от 1000 до 2000 (2700) м. Культурные формы очень разнообразны не только окраской цветков, но и габитусом растения. Дикорастущая рунгия является «подножной пищей» для местных охотников.

 

Урожайность культуры может достигать 20-40 т/га в год при плотности посадки 20000 растений/га. Но, несмотря на то, что растение интродуцировано практически по всей тропической, субтропической и умеренной зоне планеты,  оно сохраняет местное значение и не входит в число популярных пряно-ароматических культур. В Европе, куда оно было завезено в колониальные времена, растение сейчас рассматривают как неприхотливый объект для органического земледелия. В России рунгия выращивается редко, только знатоками. К сожалению, даже во всех регионах традиционного выращивания грибная трава постепенно теряет свое промышленное значение, хотя точная статистика производства ее зелени отсутствует.   

 

Подробнее - в статье Грибная трава, или рунгия Клосса.

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет