![]() Гречиха посевная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Fagopyrum esculentum и Fagopyrum tataricum Семейство Гречишные ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Гречиха посевная (гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша) – одна из самых питательных и полезных крупяных и зерновых культур на нашей планете, ценнейшее растение, выращиваемое человеком уже не одно тысячелетие. Семена гречиха посевной используются для производства круп (гречневая, смоленская), а также гречневого продела (дробленое семя). Кроме того, из нее делают не содержащую глютена гречневую муку, которая используется для приготовления хлеба, макаронных изделий, блинов и выпечки. Немногие знают, что гречиха посевная – это не только агропромышленная культура для вкусной каши, но еще и ценнейший медонос и очень полезная лекарственная травка.
Гречиха посевная выращивается в промышленных условиях в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Распространение этой ценной культуры на север ограничивается суммой температур (требуется более 13°С), на юг - недостаточным количеством влаги (требуется более 50-70 мм осадков в среднем за месяц цветения и плодообразования). Поэтому благоприятный ареал для гречихи обыкновенной ограничен плодородными черноземными регионами или окультуренными торфянистыми.
В нашей стране самыми благоприятными для ее культивирования регионами являются центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток.
В настоящее время самые большие урожаи гречихи собирают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.
Гречиха родом из Центральной Азии, а ее культурные виды - выходцы из Гималаев. Именно в тех горных районах народы Северной Индии и Непала уже с III тысячелетия до н.э. ценили это полезное растение за его выдающиеся питательные и лекарственные свойства. Затем это растение постепенно перебралось в Китай, Японию, Корею, а еще позже - в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В Европу гречиха прибыла лишь в XI веке вместе с татаро-монгольскими ордами, именно поэтому дикая родственница культурной гречихи получила латинское имя гречиха татарская (Fagopyrum tataricum).
А гречиха посевная свое латинское название Fagopyrum - «орешек букоподобный» - получила в XVIII веке от Карла Линнея за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она и по сей день зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagopiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха посевная так и осталась арабской пшеницей (арабов в средние века называли сарацинами): grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.). Иногда в этих краях ее еще называют сарацинской кукурузой.
Археологи считают, что в Древнюю Русь гречиху впервые завезли из Волжской Булгарии, хотя свое широкое распространение она получила только после завоза из Византии в VII веке, тогда ее у нас называли греческим зерном. Хотя некоторые ученые считают, что это имя она получила от греческих монахов, живших в русских монастырях. До революции 1917 года в Российской Империи под гречиху были отданы огромные пространства - почти все поля в Черниговской губернии и дальше на север, ее посевы можно было встретить даже в Вятской и Пермской губерниях.
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) - однолетнее растение, не обладающее броской внешностью. У гречихи тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях. Ее прямостоячий эластичный стебель может достигать 70 см в высоту. Ветвление очередное, реже супротивное. К моменту цветения ребристый стебель постепенно изменяет цвет с зеленого на красный. Листья сердцевидно-треугольные, на коротких черешках, вверх по побегу их величина и длина черешков уменьшаются, листья становятся стреловидными.
Цветение происходит в июне-августе, в это время на растении появляются клубкообразные кисти с красными, розоватыми или белыми невзрачными цветками на длинных пазушных цветоносах. Цветки обоеполые, с 8 тычинками и 8 нектарниками, выделяющими сильный медовый аромат, привлекающий множество опылителей. И хотя каждый цветок живет только один день, на 1 га посевов может раскрываться одновременно более миллиарда душистых цветков, поэтому насекомые не могут обойти своим вниманием такое место.
Плод созревает в сентябре-октябре. Это трехгранный односемянный орешек ромбической или округлой формы 5-7 мм в толщину и длину. Обычно грани ровные, гладкие и выпуклые. У некоторых растений могут образовываться плоды с большим количеством граней - до 12. Окраска у плодов, созревавших в благоприятных условиях, бывает коричневая, серая или фиолетово-черная, в неблагоприятных - рыжая. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Для получения крупы, плоды гречихи специальным образом обрабатывают, чтобы извлечь их из оболочки.
Гречиха посевная - влаго- и теплолюбивое растение. Перед посевом весной слабые почвы уучшают удобрениями с преобладанием фосфора и калия, плодородные почвы обычно не удобряют, так как если почва переудобрена, вся сила растения уйдет в зелень, что негативно скажется на урожае.
Посев обычно проводят в июне, так как культура очень чувствительна к морозу. Семена сеют на глубину 3 см, с расстоянием между рядами от 10 до 45 см. Расход семян - 70-80 кг/га. Цветение начинается месяц спустя, а сбор урожая происходит между 90 и 120 днями после посева. Гречиха созревает неравномерно, время сбора зависит от природных условий.
Продолжение - в статьях: