Кукуруза сахарная овощная
© Фото: Максим Минин
|
Zea mays convar. saccarata Семейство Злаковые (Poaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26 |
• родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом более 80 000 лет обнаружена в 1953 году под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения целых современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно. По меньшей мере, 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад: этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Судя по накопленным данным, производство кукурузы в умеренной и тропической зонах Америки было развито уже в доколумбову эпоху.
В Европу завезена в конце 15 века.
Возделывают главным образом в США, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке, в России в основном на Северном Кавказе и в Поволжье, изредка на приусадебных участках;
• зерна содержат 60-72% углеводов, 10-15% белка, 4-7% жиров, клетчатку, богатый набор витаминов, минеральные соли;
• кукуруза особенно полезна в фазе молочной и молочно-восковой спелости. В пищу употребляют отваренные свежие или замороженные початки, консервированные или замороженные зерна. Из кукурузы готовят салаты, омлеты, первые и вторые блюда, начинки для пирогов и т. п.
6,0-7,5 (нейтральная или слабощелочная)
озимые и яровые зерновые, капуста, тыквенные, бобовые и пасленовые культуры
• для выращивания кукурузы наиболее пригодны легкие, плодородные суглинистые и супесчаные почвы;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя, а весной по 25-30 г суперфосфата и сульфата калия
в конце апреля-мае, когда почва на глубину 8 см прогреется до 10°C
4-8 см
посев рядами с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 15-20 см
теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при 10°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3°С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С
довольно засухоустойчивая культура за счет сильноразвитой корневой системы (до 2-3 м в глубину и до 1,5 м в стороны), за сезон необходимо 3-4 полива приблизительной нормой 10-15 л/м2
обычно проводят 1-2 подкормки навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:15), раствором аммиачной селитры (4 г/л), когда растения достигают 30-40 см в высоту
вегетационный период 60-90 дней: Аурика, Заря, Лакомка Белогорья, Порумбень, Ранняя лакомка-121, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня, Юбилейный-427 и другие
вегетационный период 90-100 дней: Бостон, Даллас, Награда-97, Ника-353 и другие
вегетационный период более 100 дней: Атлет, Бонус, Октава, РБН-9013 и другие
полифенолы, стерины (бета-ситостерин, стигмастерин), гликозиды, сапонины, алкалоиды, жирные масла (до 2,5%), богатые полиненасыщенными жирными кислотами, горечи, эфирное масло (до 0,12%), полисахариды, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, С, D, Е, РР
сорта с желтыми зернами содержат больше витаминов, чем белозерные
Кукуруза сахарная овощная (Zea mays convar. saccarata) – однолетняя теплолюбивая культура. Это растение однодомное, имеющее раздельнополые цветки. Обладает мочковатыми корнями, а также образует три-четыре надземных узла воздушных корней. Корневая система скороспелых сортов развита более слабо, чем у позднеспелых, у которых во влажную погоду отрастает много толстых воздушных корней. Такая мощная корневая система, проникающая вглубь почвы до 2-2,5 м, позволяет растению легко противостоять ветру и переносить недостаток влаги.
Прямостоячий цилиндрический гладкий стебель растения вырастает до от 0,8 до 3,5 метров, в поперечнике 2-6 см, имеет длинные, широкие, заостренные кверху листья с параллельными жилками. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8-10 см. Количество надземных междоузлий и узлов - от 6 до 18 и более, в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля является показателем скороспелости. Более позднеспелые сорта, как правило, высокорослые, скороспелые - низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет стебель. Из самых нижних узлов его образуются пасынки, растение кустится.
Женские соцветия располагаются в пазухах листьев, а мужские имеют вид метелки. В многочисленных колосках соцветия - по 1-2 мужских цветка. Опыляется кукуруза ветром.
Початки кукурузы сахарной меньших размеров, чем у зерновой. Длина початков - 20-30 см. Плод - зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.
Интересный факт - початок кукурузы всегда содержит четное число цветков, из которых затем образуется четное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!
Для нас более привычен желтый цвет семян кукурузы. Но сегодня в мире существует уже более 1 000 сортов кукурузы, и цвет кукурузных зернышек может быть не только желтым, но и белым, красным, фиолетовым, черным и даже разноцветным прямо в одном початке, например, как у сорта кремнистой кукурузы «Glass Gem». Семена кукурузы «Glass Gem» очень похожи на нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и создают настоящие произведения искусства. Зерна кремнистой кукурузы используются в кулинарии только для приготовления крупы и поп-корна.
Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день после всходов, в зависимости от сорта. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20-25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости – 40-60 дней.
Российские огородники в основном выращивают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерна. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8-16 рядов зерен, у позднеспелых - 14-20 рядов. Отличительный признак сахарной кукурузы - ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукурузы.
Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые культивируются в нашей стране, относятся к виду кукуруза обыкновенная и ее подвидам: европейскому, аризонскому, южноамериканскому, а также к гибридам между этими подвидами.
По питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди всех овощных культур. В фазе молочной спелости ее зерно содержит в среднем 5-8% сахаров, 6-9% декстрина, 8-10% крахмала, 2,8-3,5% белков, богатых незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном, 0,8% жира, а также витамины С, РР, В, В2, каротин и различные минеральные соли.
В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20% по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.
По сравнению с зерном зубовидной кукурузы, сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,6-2 раза сахара. А еще в зерне овощной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — аеина. Однако стоит заметить, что початок кукурузы через 6 часов после сбора при хранении при комнатной температуре теряет до 40% содержащегося в нем сахара, который превращается в крахмал.
Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и практически не теряет своих полезных свойств даже при консервировании.
Среди всех овощных культур сахарная кукуруза считается и самой калорийной, в 1 кг ее зерен содержится 880 ккал.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин