Настурция
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Tropaeolum majus Семейство Настурциевые (Tropaeolaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных овощных сортов и гибридов нет |
• родина настурции - тропические леса Южной Америки. Семена были завезены в Европу в 16 веке;
• свежие листья богаты аскорбиновой кислотой (до 500 мг%, что в 2 раза больше, чем в листьях петрушки), каротином, содержат фитонциды и антимикробные вещества.
В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии;
• из сладковато-пряных цветков настурции готовят супы, по вкусу напоминающие супы с каперсами, нежные салаты, их подают на стол как гарнир к телятине, цыпленку, рагу из кролика или как самостоятельное блюдо.
В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени, плоды для маринования - сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать
6,0-6,5 (нейтральная)
• предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Не переносит свежий навоз, избыток извести, азота и влаги;
• под осеннюю перекопку вносят 1-3 кг перегноя или компоста на 1 м2
35-45 дней
в конце мая
конец марта
1-2 см
обычно применяется сплошной посев, посадка рассады по схеме 50х40
1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-25 г/м2
в засушливый период, 3-5 л/м2
очень теплолюбива и погибает даже при незначительных заморозках
Кардинал, Бриллиант, Огненный дождь, Оранжевый шар
• настурция больше используется как декоративное растение, чем как овощная культура;
• чем больше солнца получает растение, тем более жгучий вкус будут иметь листья;
• маринованные плоды настурции: зелёные плоды и неокрашенные бутоны промойте, подсушите, разложите по пропаренным банкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Стерилизация не требуется. Храните в прохладном месте. Для заливки: на 0,5 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки 9% винного уксуса, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики;
• настурция - лекарственное растение. Ее издавна использовали как средство от цинги и малокровия. Отварами из листьев (их заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты) очищают кожу, ополаскивают волосы - чтобы они лучше росли. Настурция полезна при нарушении обмена веществ, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении
Мало кто знает, что настурция не только красивый цветок и надежный защитник садовых растений от разных вредителей, но и обладает различными целебными свойствами и имеет неповторимый терпкий вкус, слегка напоминающий вкус чеснока.
Известны две формы настурции:
Настурция предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Растения не переносят свежий навоз, известь и избыток влаги, но при недостатке влаги в почве плохо растут и почти не цветут.
Настурция теплолюбива, страдает от незначительных понижений температуры ниже нуля, светолюбива, плохо переносит пересадку. Ее лучше сажать на солнечные места, на умеренно удобренной почве. В полутени она развивает большие листья. Уход за настурцией заключается в регулярных поливах и подкормках до начала цветения.
Низкорослые настурции хороши для бордюров и окаймления дорожек. Длинноплетистые - для озеленения зданий, балконов, беседок. При выращивании их на газонах необходима своевременная установка опор.
Мало кто знает, что настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. У себя на родине в Южной Америке ее используют почти от ста болезней, большим уважением она пользуется и у европейской медицины.
Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях настурции доходит до 450 мг%, а в стеблях растений – до 100–150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же, а листья салата – в 10 раз меньше).
Богата настурция также каротином и серой, которые оказывают профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.
Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.
Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Они применяются при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т.к. содержат растительные антибиотики.
Настурция полезна при нарушении обмена веществ, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.
Для приготовления настоя настурции надо взять 1 ст. ложку листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т.ч. и при мочекаменной болезни, применяют отвар всего растения настурции. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев, бутонов и плодов необходимо залить 0,5 литра кипятка, нагревать 15 минут, настоять 45 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. ложки листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
В народной медицине настурция широко используется для лечения болезней сердца и гипертонии. Для этого готовят отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.
А научная медицина применяет для этих целей тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции. При приступах стенокардии его дают по 5–10 капель на куске сахара под язык.
Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. ложку листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной более 30 минут. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.
Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.
Подробнее о лекарственных свойствах - в статье Настурция как лекарственная и пряновкусовая культура.
А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т.к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах настурция широко используется для приготовления витаминных салатов и напитков.
Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.
Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.
Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.
И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.
Попробуйте и оцените:
Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.
Есть и еще одно ценное свойство – она защищает огород от многих вредителей. Белокрылки, некоторые вредители тыквы и капусты, тли и жуки не любят настурцию.
Часто настурцию высаживают как растение - компаньон для защиты посадок овощных культур. Эфирные масла настурции отталкивают насекомых-вредителей, защищая не только саму настурцию, но и рядом растущие растения.
Поможет расположение растений и вблизи капустных грядок, от которых она отпугнет белокрылку, капустную белянку и прочих гусениц, поедающих сочные зеленые листья. Именно поэтому многие садоводы сажают настурцию по периметру огорода.
«Уральский садовод», №37, 2018 г.
Фото: Рита Бриллиантова