закрытьX

Настурция

Иначе:

Настурция большая, Капуцин, Кресс капуцинский

Tropaeolum majus
Семейство Настурциевые (Tropaeolaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных овощных сортов и гибридов нет
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Настурция © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• родина настурции - тропические леса Южной Америки. Семена были завезены в Европу в 16 веке;
• свежие листья богаты аскорбиновой кислотой (до 500 мг%, что в 2 раза больше, чем в листьях петрушки), каротином, содержат фитонциды и антимикробные вещества.
В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии;
• из сладковато-пряных цветков настурции готовят супы, по вкусу напоминающие супы с каперсами, нежные салаты, их подают на стол как гарнир к телятине, цыпленку, рагу из кролика или как самостоятельное блюдо.
В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени, плоды для маринования - сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать

Почва:
pH: 

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: любые почвы
специфические требования культуры: 

• предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Не переносит свежий навоз, избыток извести, азота и влаги;
• под осеннюю перекопку вносят 1-3 кг перегноя или компоста на 1 м2

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

35-45 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

в конце мая

срок посева семян на рассаду: 

конец марта

глубина посева: 

1-2 см

схема посева / посадки: 

обычно применяется сплошной посев, посадка рассады по схеме 50х40

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-25 г/м2

полив: 

в засушливый период, 3-5 л/м2

температурный режим: 

очень теплолюбива и погибает даже при незначительных заморозках

Сроки созревания:
ранние: 

Кардинал, Бриллиант, Огненный дождь, Оранжевый шар

• настурция больше используется как декоративное растение, чем как овощная культура;
• чем больше солнца получает растение, тем более жгучий вкус будут иметь листья;
• маринованные плоды настурции: зелёные плоды и неокрашенные бутоны промойте, подсушите, разложите по пропаренным банкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Стерилизация не требуется. Храните в прохладном месте. Для заливки: на 0,5 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки 9% винного уксуса, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики;
• настурция - лекарственное растение. Ее издавна использовали как средство от цинги и малокровия. Отварами из листьев (их заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты) очищают кожу, ополаскивают волосы - чтобы они лучше росли. Настурция полезна при нарушении обмена веществ, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении

читать полное описание

И украшает, и лечит, и кормит, и охраняет

 

Мало кто знает, что настурция не только красивый цветок и надежный защитник садовых растений от разных вредителей, но и обладает различными целебными свойствами и имеет неповторимый терпкий вкус, слегка напоминающий вкус чеснока.

 

Известны две формы настурции:

  • низкая кустовая, карликовая, высотой до 25 см, цветение которой более яркое и обильное,
  • высокая, со стелющимися побегами длиной до 1,5 метров, которая легко поднимается по опоре и может быть использована как ампельное растение для озеленения балконов и окон.

Настурция предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Растения не переносят свежий навоз, известь и избыток влаги, но при недостатке влаги в почве плохо растут и почти не цветут.

 

Настурция теплолюбива, страдает от незначительных понижений температуры ниже нуля, светолюбива, плохо переносит пересадку. Ее лучше сажать на солнечные места, на умеренно удобренной почве. В полутени она развивает большие листья. Уход за настурцией заключается в регулярных поливах и подкормках до начала цветения.

 

Низкорослые настурции хороши для бордюров и окаймления дорожек. Длинноплетистые - для озеленения зданий, балконов, беседок. При выращивании их на газонах необходима своевременная установка опор.

 

 

Лекарственные свойства настурции

 

Мало кто знает, что настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. У себя на родине в Южной Америке ее используют почти от ста болезней, большим уважением она пользуется и у европейской медицины.

 

Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях настурции доходит до 450 мг%, а в стеблях растений – до 100–150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же, а листья салата – в 10 раз меньше).

 

Богата настурция также каротином и серой, которые оказывают профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.

 

Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.

 

Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Они применяются при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т.к. содержат растительные антибиотики.

 

Настурция полезна при нарушении обмена веществ, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.

 

Для приготовления настоя настурции надо взять 1 ст. ложку листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

 

В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.

 

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т.ч. и при мочекаменной болезни, применяют отвар всего растения настурции. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев, бутонов и плодов необходимо залить 0,5 литра кипятка, нагревать 15 минут, настоять 45 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. ложки листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

 

В народной медицине настурция широко используется для лечения болезней сердца и гипертонии. Для этого готовят отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.

 

А научная медицина применяет для этих целей тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции. При приступах стенокардии его дают по 5–10 капель на куске сахара под язык.

 

Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. ложку листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной более 30 минут. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

 

Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.

 

Подробнее о лекарственных свойствах - в статье Настурция как лекарственная и пряновкусовая культура.

 

 

Настурция в кулинарии

 

А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

 

У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т.к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах настурция широко используется для приготовления витаминных салатов и напитков.

 

Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.

 

Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

 

Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

 

И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

 

Попробуйте и оцените:

 

Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.

 

Есть и еще одно ценное свойство – она защищает огород от многих вредителей. Белокрылки, некоторые вредители тыквы и капусты, тли и жуки не любят настурцию.

 

Часто настурцию высаживают как растение - компаньон для защиты посадок овощных культур. Эфирные масла настурции отталкивают насекомых-вредителей, защищая не только саму настурцию, но и рядом растущие растения.

 

Поможет расположение растений и вблизи капустных грядок, от которых она отпугнет белокрылку, капустную белянку и прочих гусениц, поедающих сочные зеленые листья. Именно поэтому многие садоводы сажают настурцию по периметру огорода.

 

«Уральский садовод», №37, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Д.Д. Черняева
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет