закрытьX

Настурция большая
Tropaeolum majus
Семейство Настурциевые (Tropaeolaceae)
подробнее

Настурция как лекарственная и пряновкусовая культура

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
 
Мало кто в настоящее время помнит, что Настурция большая, и в какой-то мере настурция малая, прижились в Европе как лекарственные и пряновкусовые культуры. У себя на родине в Южной Америке настурцию используют чуть ли не от 99 болезней, как мы зверобой. Да и европейская медицина ее давно оценила. В Германии по этому растению имеется очень благосклонное заключение Комиссии Е, которая решает, быть лекарственному растению в этой стране, или нет (они даже мать и мачеху запретили). Исследования показали, что горчичные масла настурции активны как против грамм-положительных, так и грамм-отрицательных бактерий – микобактерий туберкулёза, стафилококков, псевдомонад, протей, а также активны против некоторых штаммов Candida albicans.

 

Для укрепления здоровья могут быть использованы практически все части растения.

 

Одним из главных действующих веществ являются производные бензилгорчичных соединений, в частности глюкотропеолин (около 0,1%). Химические исследования показали, что листья богаты аскорбиновой кислотой и каротиноидами. На 100 г свежего растения приходится до 285 мг витамина С, а, например, в лимоне его всего 60-65 мг на 100 г сырого продукта. Кроме того, содержатся полифенолы и низкомолекулярные фенолы, в частности хлорогеновая кислота, а также флавоноиды (изокверцитин и и кверцитингликозид). Цветки содержат каротиноиды, антоцианидины.

 

Кроме того, в настурции, особенно в свежей, содержится большое количество серы, которая оказывает профилактическое действие при склерозе и других заболеваниях «третьего возраста» (так деликатные французы именуют старость). Из растения выделено вещество тропеолин, которое помогает при сердечной недостаточности, связанной с атеросклерозом. В эксперименте это биологически активное соединение через 2-3 минуты снимало приступ стенокардии.

 

Кроме того, и цветки, и листья содержат витамины В1, В2, соли йода, калия, железа, фосфора. В настурции содержится селен, который предотвращает развитие заболеваний, связанных с перекисным окислением липидов, то есть, всеми теми болячками, которые связаны со стрессами и плохой экологией.

 

 

Все растение, и особенно содержащиеся в нем летучие соединения, губительно действует на болезнетворные микроорганизмы и стимулирует защитные функции организма, а также улучшает обменные процессы. Поэтому немецкие фитотерапевты часто используют ее при гриппе и для лечения заболевания, и в качестве профилактического средства. Настурцию рекомендуют использовать при анемиях.

 

Особенно эффективна она при дефиците витаминов С и А. Применяется при кожных заболеваниях, для укрепления волос и др. Листья используют в качестве витаминного, противопростудного средства, при нарушении обмена веществ, при почечно- и желчнокаменной болезни.  Заготавливают их, как правило, в первой половине лета, в это время они содержат максимальное количество биологически активных веществ. Сушить их желательно быстро и обязательно в тени. Не рекомендуется сушить сырьё настурции при высокой температуре. В этом случае окончательно улетучивается эфирное масло. Даже при правильной сушке оно сохраняется очень плохо. А именно его серосодержащие компоненты борются с атеросклерозом.

 

Настой из листьев готовят следующим образом: 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка настаивается 20-30 минут и выпивается в 3 приема в течение дня. Это средство можно использовать в качестве витаминного, противопростудного и противосклеротического. 

 

В немецкой народной медицине спиртовую настойку листьев  настурции и крапивы используют для втирания в кожу головы при выпадении волос.  Для этого берут в равных частях свежие листья крапивы и траву настурции, пропускают через мясорубку, заливают равным объемом спирта, настаивают 2 недели в тёмном месте. Готовую настойку втирают в кожу головы, предварительно разбавив водой. 

 

Настой цветков готовится в тех же пропорциях и используется, как правило, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

При детской молочнице народным средством для полоскания полости рта является отвар цветков настурции с мёдом.

 

Спиртовую настойку из листьев (1 часть свежих листьев и 1 часть водки) принимают в качестве кровоочистительного средства по 1 чайной ложке 3 раза в день при  фурункулах, прыщах и некоторых кожных заболеваниях.

 

Можно попробовать и более экзотический рецепт из французской медицины. Возьмите литровую банку, наполните ее доверху свежими листьями настурции и залейте белым сухим вином. Закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темноте при комнатной температуре. Естественно, банку и крышку при этом лучше простерилизовать на пару. Потом содержимое банки процедите и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для поднятия жизненных сил организма. Это же вино любвеобильные жители Франции использовали в качестве афродизиака (средства, усиливающего половое влечение). Хранить настой необходимо в холодильнике в закупоренной стеклянной таре.

 

Французские фитотерапевты при остеопорозе рекомендуют следующую пропись: 30 г сухой травы залить 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить 3-4 раза в день по 150 мл.

 

И опять же французский фитотерапевт начала прошлого века А. Леклерк назначал настурцию при бронхитах и эмфиземе легких, отмечая ее отхаркивающие свойства.

 

В Германии в настоящее время увлекаются свежеотжатыми соками из лекарственных растений, в том числе и настурции. Суточная доза - 30 мл, то есть по 1 столовой ложке 3 раза в день. Очень эффективным считается данное средство при хронических циститах и бронхитах, а также гриппе. В качестве местного раздражающего средства этот сок можно прикладывать при растяжениях, миозитах и даже радикулитах. Ощущение напоминает перцовый пластырь, только послабее. Наружно рекомендуют втирать сок в кожу головы при выпадении волос. Это способствует улучшению кровообращения и тем самым питания луковиц.

 

Противопоказания: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек, а также не рекомендуется использовать детям и подросткам. При приёме может вызвать раздражение слизистой ЖКТ,  при наружном применении контактные дерматиты и аллергические реакции, подобные действию крапивы.

 

Семена настурции используют в основном в качестве слабительного средства: 0,6 г толчённых семян с ложечкой меда перед ужином.  Поэтому рекомендации  в интернете использовать их при простудах и в довольно больших количествах и продолжительное время вызывают некоторое недоумение.

 

А уж в кулинарии это растение просто необходимо. Несколько семян придадут приятную пикантность салатам, маринованные бутоны заменят каперсы, а несколько листиков в зеленом салате обогатят его витамином С. Салаты могут быть из любых овощей, с отварным яйцом или без него. Заправляют такие салаты растительным маслом или сметаной.

 

Кроме того, оно чрезвычайно отзывчиво на поливы. Засуху настурция переживет, но листья и цветки будет мельче. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. И до самых заморозков капуцин будет радовать глаз и поддерживать ваше драгоценное здоровье.

 

Растения хорошо смотрятся в срезке и стоят около 5 дней. При этом они выделяют фитонциды и очищают воздух помещений.

 

Каперсы из настурции

 

Соберите нераскрывшиеся бутоны, промойте их, разложите в баночки. Лучше брать небольшие ёмкости. Например, подойдут баночки от детского питания – они и закрываются герметично, и использовать их удобно. Залейте бутоны кипящим маринадом и закройте баночки. Для маринада Вам понадобиться на 1 л воды: 50 г  крупной соли, 100 г яблочного уксуса и при желании 100-200 г сахарного песка. Полученную пряность можно добавлять в пиццу, жаркое, тушеные мясо и овощи.

 

Кулинарные рецепты с настурцией:


Зелёные товары
Все (49)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет