На 6 порций:
грейпфрут розовый – 1 шт.,
лайм (свежевыжатый сок) – 200 мл,
лайм - 1 ст. ложка тертой цедры,
соус соевый – 1,5 чайных ложки,
авокадо - 2 шт. спелых,
перилла (или мята) - листья,
настурция - цветы для украшения.
Грейпфрут промыть, разделить на дольки и удалить мембраны и семена. Разрезать на небольшие дольки и поставить в холодильник.
Смешать ¼ стакана свежевыжатого сока лайма с натертой цедрой и соевым соусом в маленькой миске.
Непосредственно перед подачей очистить и разрезать авокадо на половинки. Поместить половинки разрезом вниз на разделочной доске и нарезать их на дольки такого же размера, что и грейпфрут. Полить авокадо оставшимся соком лайма, чтобы мякоть не потемнела.
На небольшие порционные тарелки выложить листья периллы (или мяты). Сверху горкой выложить дольки авокадо и грейпфрута. Соус подать отдельно. Украсить салат цветами настурции.
Перилла - перилла кустарниковая (Perilla frutescens), ее также часто называют шисо.