закрытьX

Настурция
Tropaeolum
Семейство Настурциевые
Количество видов: около 50
подробнее

Выращивание настурции: приемы и тонкости

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

О видах и сортах настурции читайте на странице энциклопедии Настурция.

 

Посеять настурцию можно на балконе, в ящики для патио, украсить ею перголу, или просто разместить в миксбордере, на клумбе. Семена хорошо вызревают, сохраняют всхожесть до 4 лет.

 

 

Для выращивания настурции потребуются плодородная почва, хорошее солнечное освещение и защита от заморозков. Вот и попробуем разобраться, как реализовать эти три фактора.

 

Самое, пожалуй, опасное в наших условиях - холода. Сеять настурцию можно только тогда, когда минует опасность попадания всходов под майские заморозки. Растения, особенно молодые, погибают даже при непродолжительном понижении температуры до 0 градусов. Для этого посев в грунт в условиях, например, Подмосковья, нужно делать не ранее последней декады мая, вернее её конца. Зацветут такие растения  только в середине лета. А так хочется увидеть цветки пораньше! В этом случае при посеве в грунт нужно пролить почву горячей водой, посеять на прогретое место семена и укрыть посевы нетканым материалом, а на ночь можно сверху ещё и плёнкой. Это позволит передвинуть посевы на 2-3 недели вперёд. Поливать, естественно, нужно только подогретой водой, но ни в коем случае не заливать, и окончательно открыть растения можно будет только в середине первой декады июня. Но к тому времени они будут уже довольно большими. Плюс таких посевов – растения сразу растут на своём постоянном месте и не будут болеть, что часто случается с рассадой, особенно если при перевалке разрушается ком.

 

Выращивание рассады тоже требует определённых тонкостей. У настурции относительно слабая корневая система, а листовая поверхность большая. Поэтому любое травмирование корней переносится болезненно. А посему рассаду выращивать лучше в отдельных ёмкостях, чтобы не пришлось переваливать в горшочки большего размера.  При посеве в сравнительно небольшие горшочки я подмешиваю в почву гидрогель. Это позволяет предохранить ком от пересыхания, особенно уже на конечном этапе выращивания в мае, когда листья испаряют довольно быстро всю влагу, полученную при поливе. В качестве субстрата  можно взять покупную смесь для цветочной рассады, а можно самим смешать торф, песок и листовую землю. Можно просто высевать семена в биоконтейнеры.

 

О подготовке грунта для рассады - в статье Посей меня с любовью.

 

Размещать рассаду нужно на самом светлом подоконнике или на остеклённой лоджии. Если выращиваете рассаду на даче, то можно поставить горшочки с настурцией в теплицу. При недостатке она очень сильно вытягивается и после этого при высадке болеет и долго не цветёт. 

 

Об условиях выращивания рассады цветочных культур - в статье Современные подходы к выращиванию качественной рассады.

 

Высаживают рассаду после 5-10 июня в зависимости от погоды. Расстояние между растениями 20-25 см, в зависимости от сорта. Семена высевают на глубину 2-3 см по 2 штуки на таком же  расстоянии. Если ночи холодные, то до приживания рассады можно прикрывать растения в тёмное время суток агрилом или другим укрывным материалом.

 

Уход заключается в прополке и подкормках. Для обильного цветения следует периодически вносить разведённый в воде суперфосфат. Он, конечно, растворяется довольно плохо, но в такой жидкой форме он более доступен для растений. 1-2 раза в месяц можно опрыскивать растения раствором мочевины из расчёта 1 спичечный коробок на 10-литровое ведро или использовать гуматы. Подкормки азотом сделают растения мощными, листья крупными и ускорят рост.

 

В течение всего сезона удаляют увядшие цветки и поврежденные или больные растения.

 

Сажать настурцию можно не только на клумбах, но и на огородных грядках. Запах листьев настурции отпугивает тлю и белокрылку. Кроме того, это растение особенно при обильных поливах повреждается гусеницами капустной белянки. Английские садовники советуют высаживать настурцию большую в огороде рядом с капустой. Тогда капустные вредители в первую очередь примутся за настурцию, не обращая внимания на кочаны. Вместе с тем настурция, как и бархатцы, является хорошим нематоцидным растением, то есть изгоняет из почвы нематод. Для нечернозёмной зоны это не актуально, а для юга это очень и очень болезненная проблема.

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (49)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет