закрытьX

Базелла

Basella
Семейство Базелловые (Basellaceae)
Количество видов: 5
 
Базелла белая
  • род однолетних или двулетних травянистых растений;
  • соцветия пазушные, на длинном толстом цветоносе;
  • цветки снабжены опадающими сросшимися прицветниками;
  • цветки сидячие, кувшичатые, со сросшимя околоцветником, очень мало открывающийся при цветении, с короткими, тупыми, снаружи ребристыми долями отгиба, мясистыми и закрывающими плод после цветения;
  • плоды шаровидные, мясистые
читать полное описание

 

Базелла – новое для нас декоративное и пищевое растение. Маленький род базелла (Basella) относится к семейству базелловые (Basellaceae). Он объединяет всего 5 видов растений, три из которых эндемичны для Мадагаскара, один – для Восточной Африки.

 

Наибольшее распространение получил вид из Юго-Восточной Азии – базелла белая, во времена великих путешествий попавший в Англию с Малабарских островов и получивший поэтому название Малабарский шпинат, поскольку в родных местах широко используется в качестве листового овоща. Латинское Basella - производное от индийского названия растения. Во многих странах оно имеет традиционное значение для местной кухни, о чем говорят названия Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат. Сейчас выращивается и в некоторых странах Южной Америки.

 

 

Базелла белая (Basella alba) – вьющаяся многолетняя лиана до 9 м высотой. Имеет мясистые стебли и листья слизистой консистенции. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Карл Линней, описавший это растение, вначале дал ему видовое название Б.сердцелистная (B. cordifolia), по форме листовой пластинки. Цветки однополые, белые или с розовым оттенком, расположены в пазухах листа в разветвленных соцветиях. После отцветания образуются плоды диаметром 5-6 мм, при созревании в августе-сентябре приобретающие пурпурно-черную окраску. Благодаря этим плодам растение называют также Малабарский паслен, Красный виноградный шпинат.

 

Для нас это пока, в первую очередь, великолепное быстрорастущее растение для вертикального озеленения (красноречивы названия Лазающий шпинат, Ползучий шпинат). Сейчас в продаже под метким именем «Заморский гость» можно найти его красную форму (Basella alba f. rubra), более декоративную, чем исходный вид, за счет антоцианового оттенка листвы и ярких пурпурно-красных стеблей.

 

Выращивание и размножение

 

У нас в умеренных широтах это теплолюбивое растение можно выращивать только в однолетней культуре. За сезон лиана поднимается до 2 м, закручиваясь вокруг опоры. В качестве опоры можно использовать ограду, перголу, красиво смотрятся обелиски, увитые базеллой. Пригодна она и для почвопокровной культуры на солнечных склонах. Хорошо растет в ограниченном объеме грунта в контейнере с вертикальной опорой.

 

Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, увлажненные, хотя в природе растет в сухих местах, часто на довольно бедных почвах и редко встречается в лесах или вообще в тени. Выдерживает широкий диапазон кислотности – от сильно кислой до нейтральной, и даже щелочной. Найдите для нее прогреваемое, солнечное место и обеспечьте полив – больше ничего не требуется. Хотя нашу дождливую погоду растение выносит стоически. В жарком же сухом климате это особенно  целесообразная замена шпинату. При этом урожай листвы с единицы площади значительно его превосходит.

 

Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

 

Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

 

Полезные свойства и использование

 

В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), и другими полезными веществами. В Бангладеш эту овощную культуру рекомендуют также при недостатке витамина А в организме.

 

 

Издавна растение используется этномедицинами Юго-Восточной Азии как успокоительное, вяжущее, мочегонное и мягкое слабительное средство, наружно – для заживления ран и припарок при язвах, отеках и нарывах. Китайская медицина применяет его для снижения температуры и нейтрализации ядов. Это лишь некоторые аспекты разностороннего лекарственного использования растения, которое целебно полностью, от корней до плодов.

 

В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю. Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой). Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

 

Красящие свойства сока плодов использовали также для получения краски для печатей, а местные красавицы пользовались им как румянами.

 

Если даже вы не решитесь включить это полезное растение в свой рацион, оно бесспорно украсит ваш сад, балкон или декоративный огород.

читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет