Настурция большая
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Tropaeolum Семейство Настурциевые (Tropaeolaceae) Количество видов: 88 |
• однолетние и многолетние травянистые и полукустарниковые растения;
• стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 200 см длиной;
• листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом;
• цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев;
• чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная;
• венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков;
• плод - сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика
Настурции — однолетние и многолетние травянистые растения с ветвистым, сочным стеблем, обычно стелющимся или лазающим, и яркими, красочными цветками, одиночными или собранными в соцветия. Некоторые виды имеют ещё и клубни, которые используются в пищу.
За форму цветка, напоминающую капюшон монаха, настурция получила название «капуцин».
Это прелестное растение знакомо практически любому цветоводу. Настурций гораздо больше, чем мы привыкли думать. Этот обширный род травянистых растений из Центральной и Южной Америки семейства Настурциевые включает в себя около 90 видов. Иногда также к настурциям относят некоторые водные растения из семейства Крестоцветные. Их родовое название так и звучит. Но с капуцинами они не имеют ничего общего.
Современное латинское родовое название настурции - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum.
Конечно, не все 90 видов имеют практическое значение. Всего упоминается в литературе около 25 культивируемых видов настурций. Некоторые из них, такие как настурция большая, настурция иноземная и настурция прекрасная, часто выращиваются в садах и парках.
Самый известный у нас вид – Настурция большая (Tropaeolum majus): всем знакомы крупные ярко-оранжевые и желтые, приятно пахнущие цветки и листья, похожие на взмахнувших крыльями бабочек. Настурция большая стала основой для получения множества гибридов. Они бывают компактные кустовые и плетистые, а по строению цветка – махровые и простые.
Кустовые сорта подходят для цветников и для окаймления дорожек, поскольку они хорошо держат форму. Плетистые хороши в качестве почвопокровных и ампельных. Ниспадающие побеги превосходно выглядят в балконных ящиках, подвесных корзинках и садовых вазах. Плетистыми сортами настурции на один сезон можно оформить беседку.
Настурция большая используется ещё и как пряно-вкусовое и лекарственное растение.
В настоящее время в отечественной литературе выделяют настурцию гибридную, или культурную, к которой и относится большинство сортов. Под этим названием объединяют главным образом гибриды сортов настурции большой (Т. majus) и настурции щитоносной (T. peltophorum). Растения однолетние, густо облиственные. Листья щитовидные, зеленые или пурпуровые. Цветки от светло-желтого до оранжево-красного цвета, простые или махровые, ароматные, до 5 см в диаметре, по одному в пазухах листьев. В зарубежных книгах чаще те же сорта относят к настурции большой. Хотя зачастую одни и те же сорта в каталогах разных фирм отнесены к разным видам. Так, например сортосмесь Аляска у одной фирмы отнесена к настурции большой, а у другой фирмы - к настурции малой. Но, наверное оставим этот спор ботаникам, для потребителя важнее декоративные качества, окраска, обильность и продолжительность цветения, устойчивость к болезням и вредителям и другие чисто функциональные показатели, в том числе и гастрономические.
Настурция малая (Tropaeolum minus L) происходит из северо-западных районов Южной Америки. Растение многолетнее, травянистое, используется как однолетнее. Стебли тонкие, ветвистые, бороздчатые, 15-35 см высотой. Листья мелкие, округлые, щитовидные, на длинных и очень тонких черешках. Цветки мелкие, около 3 см в диаметре, желтые с темными пятнышками. Верхние три лепестка бархатистые, по краю заостренные. Шпорцы короткие, цилиндрические, несколько изогнутые. Цветет с июня по октябрь. Семена созревают хорошо. В культуре с 1570 года.
Настоящей лианой является другой вид настурции – Настурция иноземная, или канарская (Tropaeolum peregrinum), однолетник из Перу. Цветы и листья ее несколько отличаются от настурции гибридной. Листья у нее светло-зеленые, пяти-семираздельные. Цветки мелкие, до 2-х см в диаметре, канареечно-желтые, лепестки складчатые, с бахромчатым краем. Настурцию иноземную особенно удобно выращивать на сетчатых опорах. Цепляясь черешками листьев, она создает неплотный зеленый «занавес» с яркими желтыми цветами. В настоящее время в продаже имеется сорт Канарская лиана.
Настурция иноземная хорошо растет на солнечных местах, но мирится и с полутенью. Отличается повышенной тепло- и влаголюбивостью, требует защиты от ветров. Технология выращивания та же, что и у настурции гибридной. Цветет с июля до заморозков. Семена в средней полосе вызревают не каждый год и не полностью. В культуре с 1720 года.
Наиболее редким видом считается настурция трехцветная (Tropaeolum tricolorum), которая растет во влажных районах Боливии и Чили. Этот корневищный многолетник с лианой длиной до 2 м сильно отличается от крупноцветковых садовых настурций. Время цветения этого вида выпадает на зимний период, начинается в октябре и заканчивается лишь в июле. Летом настурция триколор требует комфортных условий для отдыха. Очень сложное для выращивания в климате Европы растение имеет репутацию прихотливого, капризного и сложного в разведении. Выращивать ее можно лишь в зимнем саду при умеренном охлаждении воздуха и во избежание повышенной влажности. Ее цветки невероятно декоративны: имеют форму фригийского колпака диаметром 2-3 см. чашечка цветка блестящего алого цвета оканчивается пятью лепестками, по краям которых проходит черно-фиолетовая кайма. Изнутри чашечки проступают ярко-желтые лепестки настоящего цветка.
Примеры сортов настурции
Учитывая, что растение востребовано цветоводами с ним активно работают селекционно-семеноводчиские фирмы, и сортов выведено очень много. Постоянно продолжают появляться всё новые и новые со всё более экзотической внешностью.
Из сортов с длинными побегами можно порекомендовать следующие:
Более низенькие:
Примеры сортосмесей настурции
Особое место занимают махровые сорта, которые зачастую называют сверхмахровыми или густомахровыми. Это красные Гермина Грасхоф (Hermine Grashoff) и Burpeei, абрикосово-оранжевая Маргарет Лонг (Margaret Long) и ярко-желтая Дарджилинг Голд (Darjeeling Gold). Эти красивейшие сорта используются как ампельные и размножаются только вегетативным путем.
Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum) в Южной Америке является пищевой культурой. Она происходит из Центральных Анд и возделывалась ещё в доколумбовой Америке на территории современных Колумбии, Боливии, Северной Аргентины и Чили. В основном её выращивают на высоте 3500-3800 м над уровнем моря, где другие пищевые культуры собственно особо и не растут. Собственно эта культура в высокогорье заменяет картофель. При этом урожайность вполне приличная, при хорошем уходе может достигать 70 т/га, а в среднем 4-12 т. Свежие клубни имеют не очень приятный запах и острый вкус. Однако при промораживании они исчезают.
Клубни содержат 86% воды, 0,1 % жиров, 11% углеводов, 1,6% белка, 67 мг витамина С. Пищевая ценность 100 г свежего продукта составляет 46 ккал.
Однако ещё инки знали о довольно своеобразном свойстве растений делать мужчин более спокойными в отношении женского пола и усиленно кормили блюдами из неё солдат в армии. Как показали современные исследования, у самцов крыс при включении в рацион клубней настурции на 50% снижался уровень тестостерона.
Наиболее холодостойкой в роду считается настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) из Чили — корни этого многолетнего растения в состоянии выдерживать морозы до −20°C.
В Европу настурция попала только в 1684 году, благодаря ботанику Бевенингу. И сразу зарекомендовала себя как лекарственное растение, которое использовали от кашля и от вздутия живота.
Популярность настурции как декоративного растения объясняется сочетанием продолжительного цветения, красоты и неприхотливости. У себя на родине она многолетник, но в декоративном садоводстве, независимо от страны выращивания, считается летником с продолжительным и обильным цветением.
Читайте также статьи:
Выращивание настурции: приемы и тонкости
Настурция как лекарственная и пряновкусовая культура
Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова