Эшшольция калифорнийская
© Фото: Светлана Кононова
|
Eschscholzia Семейство Маковые (Papaveraceae) Количество видов: 12 |
Эшшольция – представитель обширного семейства маковых. Родиной эшшольции является Калифорния – там она украшает большие пространства и именуется Калифорнийским маком. За свою красоту цветок был включен в герб штата Калифорния.
Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) – многолетнее растение, но в наших садах выращивается в однолетней культуре. Растение образует низкий ветвистый кустик высотой 20–30 см, с четко выраженным главным стеблем и довольно длинными, до 60 см, полегающими побегами, с мелко рассеченными листьями. Имеет длинный стержневой корень.
Эшшольция светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания. Она хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, не переносит избытка влаги и свежего навоза. Это незаменимое растение для садов с сухой супесчаной почвой. Растение переносит заморозки до -4°С.
Цветет она долго – с июня по сентябрь. Цветки у эшшольции обычно крупные, широкой чашевидной формы, на длинных гладких цветоножках. Цветки обычно светло-золотистые, но селекционерам удалось получить большое количество сортов разной окраски: от кремовой, оранжевой, розовой до красной. Есть сорта со штрихами на лепестках. Форма цветка также разнообразная: простая, гофрированная, махровая. Цветки открываются только в солнечную погоду с 10 до 16 часов, а в пасмурную и в ночное время они закрыты.
Вырастить эшшольцию очень просто. В уходе она практически не нуждается – нужно только поливать посевы в засушливую погоду, цветущие растения могут самостоятельно обеспечить себя влагой за счет глубоких корней.
Семена эшшольции высевают в открытый грунт весной или осенью, а при необходимости – в питательные горшочки. Запаздывать с посевом нельзя, т.к. это приводит к слабому развитию и короткому периоду цветения. На участках с легкой почвой можно делать подзимние посевы. При этом вырастают исключительно мощные растения с обильным цветением.
Посев можно проводить осенью с октября, а весной с апреля. Для более равномерного распределения семена смешивают с песком. При весеннем посеве всходы эшшольции появляются через 10–14 дней. После того, как они поднимутся примерно до 10–15 см, их прореживают, оставляя между растениями по 20 см.
Семена ценных сортов в целях экономии можно сеять в прикопанный в грядку контейнер и высаживать в цветники рассадой – но не позже, чем всходы вырастут до 5–7 см, тогда пересадка будет удачной. Грунт для рассады необходим влагоемкий, но рыхлый и сыпучий (например, некислый торф с добавкой песка или перлита 4:1), потому что из глинистой почвы невозможно будет при пересадке выбрать нежные корешки, не повредив их.
Хорошо размножается эшшольция и самосевом, т.к. семенные стручковидные коробочки быстро созревают, растрескиваются и рассыпаются. А весной, когда только прогрелась почва, появляются дружные всходы, остается только проредить растения. Расстояние между ними оставляют 20–30 см. Правда, особенности сортовых растений при этом теряются (обычно все растения из самосева цветут желто-оранжевыми цветками).
Цветение начинается на 35-й день и продолжается до конца сезона за счет появления побегов высших порядков. Цветки эшшольции не долговечны, чудесные шелковистые лепестки опадают через 3–4 дня. Но это совершенно не портит вид растения, поскольку тут же распускаются новые цветки.
Эшшольция широко используется для озеленения каменистых участков и южных склонов. В цветочном оформлении она очень декоративна в рабатках, группах, а также для создания ярких пятен на газоне. Растения красиво смотрятся в садовых вазах, контейнерах и балконных ящиках. Декоративны не только яркие цветки эшшольции, но и сильно рассеченные, ажурные, покрытые сизым восковым налетом листья.
В срезке эшшольция очень красива, но не стойка, причем махровые цветки сохраняются дольше немахровых. Срезать ее надо в стадии окрашенных бутонов, которые потом раскрываются в воде.
Д.Д. Черняева
«Уральский садовод» № 22, 2013 г.
Фото: Татьяна Буланова