Галантус снежный
© Фото: Константин Александров
|
Galanthus Семейство Амариллисовые Количество видов: около 18 |
Галантус также имеет название «Подснежник» из-за раннего начала цветения: он появляется в первых проталинах, даже когда снег еще не сошел. И это единственный истинный подснежник.
Все немногочисленные члены рода галантус семейства амариллисовых - многолетние, невысокие луковичные растения. Произрастают в Южной и Центральной Европе - в основном, на Кавказе, встречаются и в Малой Азии. Из всех видов (а их 21) большинство - 12 видов - растет на территориях бывшего СССР.
Луковицы подснежников конической формы или яйцевидные. Мелкие почки закладываются в пазухах чешуек. Два линейных листа, достигающие в длину до 20 см, появляются вместе с цветоносами. Цветки поникающие, колокольчатые, одиночные. Околоцветник белого цвета состоит из 6 лепестков. Аромат цветков очень приятный, но слабый.
Растение показывается на поверхности на достаточно непродолжительный промежуток времени, остальное время луковица находится в состоянии покоя. Активность подснежника начинается ранней весной, когда почва очень хорошо увлажнена, а заканчивается к концу июня. В вегетационный период и во время цветения галантусам необходимо хорошее освещение и обильное увлажнение. Период покоя для растения лучше переносят в менее освещенном месте, и не сильно увлажненном, иначе луковицы могут загнить. Также подснежники не могут переносить и засуху. Неплохо чувствуют себя под пологом кустарников и деревьев, в полутени, но все же предпочитают солнечные места. Галантусы очень хорошо переносят зимние морозы, не страшны для них и весенние заморозки.
Почва для растений подходит практически любая, но предпочтение отдается увлажненной, рыхлой и дренированной, желательно перед посадкой в нее внести компост или перегной. Питание, также как и вода, необходима растениям только при цветении. Усвоение удобрений происходит только в период вегетативной активности. В период роста требуется внесение жидких неорганических удобрений, сначала преимущественным содержанием азота, затем - калия и фосфора. Листья подснежников нельзя срезать, пока они полностью не отомрут.
Подснежники размножаются вегетативным способом. За летний период обычно образуется 1-2 луковицы, которые пересаживаются после отмирания всех листьев. Растение, пересадка которых проводилась в период цветения, практически всегда плохо цветут следующей весной. Пересадка проводится обычно через пять лет, но растение может прекрасно расти в одном месте и дольше.
Выкопанные луковицы не переносят длительного высушивания. Посадку необходимо провести в течении месяца, если такой возможности нет, то их пересыпают сухими опилками и или торфом и убирают в перфорированный пакет. Высадка луковиц в рыхлую почву производится на глубину в две луковицы, в тяжелую – на глубину в одну луковицу.
Для получения большого количества посадочного материала существует возможность размножения семенами, посев которых производится сразу после сбора. Цветение в данном случае начнется через 4 года.
Нежные, привлекательные подснежники в природе очень уязвимы, поэтому внесены в Красную книгу, а разведение их на приусадебных участках всячески приветствуется.
Фото: Рита Бриллиантова